Новая эпоха массового вымирания. Человечеству дали десять лет для спасения дикой природы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Необходимы срочные действия, как на местном, так и на глобальном уровнях.

К 2030 году почти треть Земли должна находиться под защитой, а загрязнение должно сократиться вдвое, чтобы спасти дикую природу на фоне начала шестой эры массового вымирания.

Об этом говорится в отчете ООН, передает CNN.

Так, Конвенция ООН по биологическому многообразию опубликовала проект плана, который устанавливает глобальные цели на ближайшее десятилетие.

Конвенция устанавливала аналогичные цели и в 2010 году, впрочем мир не смог достичь большинства из них – и теперь столкнулся с беспрецедентными темпами вымирания существ, многочисленными угрозами для экосистем и серьезными последствиями для выживания самого человека.

"Биоразнообразие и его преимущества имеют основополагающее значение для благосостояния людей и здоровой планеты", - говорится в проекте плана. "Несмотря на длительные усилия, биоразнообразия во всем мире сокращается, и, по прогнозам, это снижение будет продолжаться или усиливаться в обычных условиях".

Конвенция направлена на то, чтобы стабилизировать наше хрупкое биоразнообразие до 2030 года и позволить экосистемам восстановиться к 2050 году. Цели предусматривают срочные действия как на местном, так и на глобальном уровнях.

Проект определяет 20 целей на следующее десятилетие, начиная от сокращения выбросов углерода до обеспечения продовольственной устойчивости.

Одна из них – предоставление охраняемого статуса участкам, важным для биоразнообразия. К 2030 году они должны охватить не менее 30% суши и воды, при чем 10% должны получить статус "под строгой охраной".

Другая цель – сократить загрязнение биоцидами, пластиковыми отходами и тому подобным на минимум 50%.

Другие цели предусматривают совершенствование законодательства в области торговли дикими видами, обеспечение большей устойчивости экономических секторов и индивидуального потребления, а также расширение возможностей коренных общин в усилиях по сохранению видов.

В некоторых целях основное внимание уделяется качеству человеческой жизни, например, обеспечения лучшей продовольственной безопасности и чистой воды для наиболее уязвимых общин, что, как ожидается, уменьшит "конфликт между человеком и дикой природой".

План будет доработан и рассмотрен в октябре на саммите по биоразнообразию в Китае.

Массовым вымиранием обычно считается потеря примерно 75% всех видов, существующих на Земле в течение небольшого в геологическом смысле промежутка времени – он должен быть меньшим, чем 2,8 млн лет. Сейчас определяется 5 больших периодов вымирания. Однако в последнее время ведется все больше разговоров о том, что еще один, шестой период массового вымирания уже начался. При этом, он первый, вызванный человеком. Действительно ли это так и чем подобный феномен угрожает планете и людям – читайте в материале ТСН.uа.

Видео Открытие британских ученых может уберечь редких выдр от вымирания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции