"Новая ИРА" взяла ответственность за убийство журналистки в Северной Ирландии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Радикалы имели целью поразить британских полицейских.

"Новая Ирландская республиканская армия" ("Новая ИРА") взяла на себя ответственность за убийство 29-летней североирландской журналистки Лайри Макки.

Об этом парамилитарная группировка с католическо-националистическим уклоном сообщил в своем заявлении для газеты The Irish News, опубликованном во вторник, 23 апреля.

В заявлении "Новая ИРА" выразила свои искренние извинения партнерше, семье и друзьям Лайри Макки за смерть журналистки. Признав свою ответственность в гибели Макки, в парамилитарной организации попытались оправдать свои действия тем, что их "волонтеры" ошибочно попали журналистке в голову во время атаки на "враждебные силы", и обвинили полицию в провоцировании беспорядков, во время которых погибла Макки.

В газете подтвердили подлинность заявления, ведь при ее передаче представители парамилитарной группировки использовали соответствующий пароль - метод коммуникации, который стал традиционным еще во времена многолетнего конфликта между националистами-католиками, которые стремятся воссоединиться с Ирландией, и протестантами-юнионистами, которые стремятся оставаться в составе Великобритании.

Ранее в этот вторник полиция сообщила о задержании 57-летней женщины в связи с расследованием убийства Макки. Двух мужчин - 18 и 19 лет, которых по подозрению в убийстве задержали 20 апреля, освободили без предъявления обвинений.

Напомним, Макки была застрелена вечером 18 апреля во время массовых беспорядков в городе Лондондерри. Она находилась возле полицейских в тот момент, когда один из участников беспорядков выстрелил в их сторону. Женщину доставили в больницу с огнестрельным ранением, но медикам не удалось спасти ее жизнь. Правоохранители рассматривают убийство журналистки как террористический акт. Макки много писала о конфликте в Ольстере и его последствиях. На фоне переговоров о Brexit в регионе растут опасения, что введение пограничного контроля между Северной Ирландией и Ирландией станет толчком к новой вспышке насилия в Ольстере.

Видео Террористическое нападение: женщина погибла во время стрельбы в Северной Ирландии

Произошла трагедия во время обысков в одном из кварталов. Неизвестные начали бросать в машины правоохранителей зажигательные смеси и открыли огонь, под обстрелы случайно и попала женщина. Кто именно совершил нападение, неизвестно. Впрочем, среди подозреваемых праворадикальные ирландцы, которые ранее были замечены в таких инцидентах.  

Террористическое нападение: женщина погибла во время стрельбы в Северной Ирландии

 

Выбор редакции