Новодворская перед смертью советовала украинцам тратить деньги на армию из-за "дракона" Путина

Дата публикации
Просмотры
6345
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новодворская перед смертью советовала украинцам тратить деньги на армию из-за "дракона" Путина

Люди выстраивались в большие очереди, чтобы попрощаться с Новодворской.

Дома у Новодворськой висели флаг Украины и портрет Степана Бандеры.

Сотни людей, которые обычно ходят на оппозиционные митинги и антивоенные марши, попрощались с Валерией Новодворской, говорится в спецвыпуске ТСН.

На прощании с Валерией Новодворской не было ни одного чиновника, лишь журналисты, правозащитники, общественные деятели - те, кого Новодворская в шутку называла - "пятой колонной".

Даже в очереди к ней разговоры, за которые сейчас в России можно подпасть под статью об экстремизме, цветы и одежда в патриотической, но украинской символике.

"Она позор страны воспринимала как личный позор, что в 68-м году, что в 2014-м, что с Чехословакией, что с Украиной. 45 лет личной борьбы за свободу народа. Она-то сама была свободной с самого начала. С 19 лет. Это норма", - сказал публицист Виктор Шендерович.

В 19 лет Новодворская не побоялась выступить против советской власти - разбросала листовки в Кремлевском дворце со своими антисоветскими стихами. Организовала подпольную группу, в которой призвала к вооруженному восстанию против коммунистической партии.

Позже, в 90-е, создавала Демократический союз - первую оппозиционную партию в СССР. 2 года в тюрьме, суды за диссидентскую деятельность, допросы, обыски и испытания карательной медициной, о котором она написала в книге "По ту сторону отчаяния".

Она ушла внезапно, хотя все знали что Новодворская долго болела. Это даже дало повод слухам о том, что смерть была неслучайной.

"Советский и путинский режим полностью съел, она была в неравной борьбе с системой. Эта система ее сживала, сживала изнутри, она была очень больным человеком. Другой вопрос, что у Леры ситуация хуже, чем мы подозревали. Мы не знали, потому что Лера никогда не жаловалась и не ходила по врачам. Конечно, это трагедия, 64 года", - говорит Евгения Альбац, главный редактор "The New Times".



Большинство своих последних публикаций Новодворская посвящала Украине и критике Путина. Дома у нее висели украинский флаг и портрет Бандеры.

"У вас не должно быть иллюзий, это зло надолго. Вам придется ночевать в этой пещере Полифема, дракон у вас все время будет по правому борту, поэтому надо тратить деньги на оборону, на армию, никак нельзя разоружаться, пацифизм в ближайшее время вам не понадобится", - писала Валерия Новодворская.



В освобождении Украины она видела и свободу России.

"Мы дошли здесь до такого плачевного состояния, что готовы приветствовать украинскую освободительную армию, пусть освободит нас от нашего рабства. Но это так, конечно, не надо баловать "совков", пусть освобождаются сами. А Украину берегите, это надежда человечества. Слава Украине! Героям слава", - такие слова писала Новодворская.

Проводжади Валерию Новодворскую под либеральные лозунги "Россия будет свободной" и майдановское украинское: "Герои не умирают".

Напомним, киевляне в вышиванках попрощались с Новодворской.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Люди становятся в огромные очереди чтобы попрощаться с Новодворской

Люди становятся в огромные очереди чтобы попрощаться с Новодворской
Следующая публикация