Новым символом протестов в Беларуси стала женщина – и это не Тихановская

Новым символом протестов в Беларуси стала женщина – и это не Тихановская

Женщины стали движущей силой, которая может изменить судьбу страны.

Тысячи белорусов пятую неделю на улицах борются за свое право на обновление власти, которая у них не менялась уже 26 лет. Именно в воскресенье протесты в Беларуси массовые. А накануне под лозунгом "подруга за подругу" в очередной раз собрались десятки тысяч женщин. Именно они стали движущей силой, которая может изменить судьбу страны. И главную скрипку сейчас играет яркая блондинка Мария Колесникова.

Точнее - главную флейту, потому что именно она - ее профессиональный инструмент. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Женские марши в Беларуси превратились в движущую силу антилукашенковских протестов. Тысячи девушек и женщин бросают вызов системе, где десятки лет мужественных мужчин бросали за решетку или они просто бесследно исчезали.

Не побоялась пойти против диктатуры даже 72-летняя Нина Багинская. Легендарная протестующая. Именно она стала символом акций, когда прошлась перед ОМОНовцами с красно-белым флагом в руках и словами "Я гуляю". Она не пропустила еще ни одной антиправительственной акции в независимой Беларуси. Сумма выписанных ей штрафов уже достигает почти 17 тысяч долларов.

Не боятся, хотя и знают, что силовиками этой страны управляют сыновья Лукашенко. А значит у силовиков зеленый свет делать все, что им заблагорассудится, и им за это ничего не будет. Пока у власти тот, кто называет кровавые полосы от дубинок на телах девушек - краской.

"Некоторым девушкам попы красили синей краской. Вы что, этого не видели? Мы вам можем эти кадры показать, для того чтобы "ах-ох" показать", - заявил Лукашенко.

Но хозяин Беларуси боится. То, что сейчас он бьется с женщинами, напоминает нападение уже не только на политические права, а саму человеческую мораль. Но остановиться он не может. В Минске появилась своя Жанна д'Арк. К удивлению всего мира она не позволит власти и дальше быть дирижером в бесправной Беларуси.

38-летняя Мария Колесникова выпускница консерватории, успешная флейтистка. У нее, казалось бы, было все - она выступала с оркестром, руководила арт-студией, устраивала современные музыкальные перформансы. Последние 13 лет спокойно жила в Германии в Штутгарте и периодически возвращалась на родину с яркими идеями новых шоу.

Но этой весной бросила вызов системе. Колесникова согласилась возглавить избирательный штаб банкира Виктора Бабарико. Говорит, главное из-за того, что именно он помогал ей организовать немало культурных мероприятий и разделял ее ценности. Однако, Бабарико арестовали. Колесникова оказалась просто в водовороте политического противостояния и еще до выборов стала одной из главных оппозиционерок. А потом поддержала Светлану Тихановскую. Когда же та после выборов убежала в Литву, а весь возмущенный человеческий водоворот остался без всякого лидера, Колесникова основной удар приняла на себя.

Видео Пойти против диктатуры: как женщины и девушки превратились в движущую силу в Беларуси

Женские марши стали национальным признаком политической революции в Беларуси. Не побоялась пойти против диктатуры 72-летняя Нина Багинская - легендарная протестующая. Именно она стала символом акций, когда прошлась перед омоновцами с красно-белым флагом в руках и словами "Я гуляю". 38-летняя Мария Колесникова этой весной оказалась просто в водовороте политического противостояния и еще до выборов стала одной из главных оппозиционерок. Тысячи девушек и женщин превратились в движущую силу в стране Лукашенко. Подробнее - в сюжете.

Пойти против диктатуры: как женщины и девушки превратились в движущую силу в Беларуси

На фоне протестов оппозиция создала Координационный совет Беларуси. Именно эта структура должна разработать план перехода страны в пост-лукашенковский период. Но батька решил наступить им на горло.

Сначала исчезла Колесникова. Впоследствии двое ее соратников Антон Родненков и Иван Кравцов. После чего развернулся настоящий детектив на белорусско-украинской границе. Машина оппозиционеровбудто бы прорвала шлагбаум и ворвалась на территорию Украины. По крайней мере, так утверждали белорусские СМИ. Версия оппозиционеров совсем другая. Их арестовали силовики с задачей выбросить из страны. Угрожали расправой. Посадили в машину и заставили ехать к границе. Мужчины подчинились, Колесникова - нет.

Лукашенко же настаивает, Колесникову выбросили из машины ее же соратники. А белорусские пограничники просто подобрали и уже не отпустили. Колесникова сейчас в СИЗО. По словам ее адвоката, на теле оппозиционерки - многочисленные ушибы. Вымуштрованные следователи сейчас срочно шьют Колесниковой уголовное дело о попытке захвата власти.

Единственная из членов Координационного совета, которая еще осталась в Беларуси и на свободе, - писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Она скорее была духовной вдохновительницей митингующих, впрочем, никогда протесты не координировала и активной политической борьбой не занималась. Чтобы и Алексиевич не попала за решетку, в ее квартире теперь днем и ночью дежурят европейские дипломаты.

Тем временем главная оппонентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская с концертом и бокалом вина в Вильнюсе отпраздновала свой 38-й день рождения.

Обе оппозиционерки - Тихановская и Алексиевич - очень надеялись на поддержку россиян. Писательница выступила с осуждением российской интеллигенции за их молчание о насилии и репрессий в Беларуси. Тихановская записала к восточным соседям обращение.

Россия уже недвусмысленно намекает, что суверенной Беларусь в Кремле не видят. Российский дипломат Дмитрий Мезенцев немного с опозданием на день рождения презентовал Александру Лукашенко карту четырех белорусских губерний в составе Российской империи. Уже в понедельник, 14 сентября, Лукашенко полетит в Сочи на встречу с Путиным. Там еще год назад президенты России и Беларуси рисовали границы нового союзного государства. Правда, каждый своего.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров