Новый год на карантине: в Германии еще днем закрыли магазины, не позволяют салюты и скопления людей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый год на карантине: в Германии еще днем закрыли магазины, не позволяют салюты и скопления людей

Associated Press

Улицы Берлина почти пустые.

В "коронавирусном" локдауне сейчас находится большая часть Европы. В Берлине в Германии впервые за 30 лет Бранденбургские ворота без новогодней вечеринки.

Об этом 31 декабря говорится в сюжете ТСН.19:30.

Всегда возле ворот собирались сотни тысяч людей, а в полночь над верхушкой Бранденбургских ворот гремел фейерверк. На этот раз территория вокруг перекрыта, а праздничный концерт будет без публики в телевизионной трансляции, салют отменили.

Немцы будут праздновать дома. Карантин на Новый год без послаблений. Рестораны и бары закрыты еще с ноября, так же как салоны красоты, парикмахерские, маникюр.

Супермаркеты закрылись днем и перед закрытием люди становились в очередь, чтобы успеть все купить. Уже с 14:00 продавать, разливать и распивать алкоголь под открытым небом запрещено.

Улицы Берлина почти пустые. Праздновать в узком кругу — максимум 5 человек из двух домохозяйств.

Запретили продажу пиротехники, на которую немцы ежегодно тратили миллиарды евро. В Берлине объявили почти 60 улиц и площадей, где нельзя будет ни запустить прошлогодние запасы пиротехники, ни даже остаться стоять. Все — чтобы предупредить скопление людей. А чтобы эта ночь новогодняя ночь действительно была тихой, за порядком будут следить почти три тысячи полицейских.

Как будут встречать Новый год в Германии и США - прямые включения

Как будут встречать Новый год в Германии и США - прямые включения

Шумного празднования Германия просто не может себе позволить. За последние сутки здесь от коронавируса почти тысяча смертей. Страна начала вакцинацию и прививки получили почти 80 тысяч человек. Однако количество вакцины ограничено, есть сбои с доставкой, поэтому процесс не слишком быстрый.

Зима еще будет тяжелой — сказала в новогодней речи канцлер Германии Ангела Меркель. Она поблагодарила медикам и всем, кто на передовой борьбы с пандемией. И выразила соболезнования тем, чьи близкие из-за вируса этот Новый год не встретят. За 15 лет на посту канцлера ФРГ этот год Меркель назвала самым тяжелым.

"Я думаю, что не преувеличиваю, если скажу — за последние 15 лет еще не было года настолько тяжелого. Но несмотря на все тревоги и несмотря на скептицизм, мы никогда не ожидали Новый год с такой надеждой", — сказала Ангела Меркель.

И наверное, это последняя новогодняя речь канцлера Меркель. В следующем году она идет на политическую пенсию, а Германию ждут выборы. Кто станет кандидатом на ее должность — пока интрига.

Следующая публикация