Новый поход на Сирию. Как Турция готовится к операции по расширению влияния на Ближнем Востоке

Турецкий президент не оставляет намерений уничтожить сирийских курдов.

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе собственных войск из Сирии спутало карты многим политическим игрокам и заставило различные военные группировки на территории охваченной войной страны задуматься над новыми альянсами.

Больше всего от этого решения США выиграет Турция, ведь фактически выход американских войск развяжет ей руки, сделав чуть ли не основной военной силой в Сирии рядом с российской армией.

Однако самым главным является то, что указ Трампа откроет путь к давней мечте турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана – уничтожить курдов, которых в Турции считают террористами, на севере Сирии и установить полный контроль над турецко-сирийским рубежом с обеих сторон. Об этих планах лидер Турции уже говорит совершенно открыто, стягивая силы на сирийскую границу и заявляя, что новая военная операция может начаться "в любой момент".

ТСН.ua разбирался, зачем Турции нужна эта операция, имеет ли она для этого силы и завершится ли это для Эрдогана успехом.

Предыдущий опыт

Впервые Турция официально проводила военную операцию на севере Сирии в августе 2016 – марте 2017 года. Тогда она имела название "Щит Евфрата", целью которой была борьба с боевиками "Исламского государства" на границах, а также разделение курдских территорий на западном берегу Евфрата.

Эта операция длилась долго, поскольку турецкие войска долго не могли занять город аль-Баб в провинции Алеппо и выйти к территориям, которые подконтрольны армии Асада. Наконец в марте Генштаб Турции объявил об успешном выполнении операции. Сирийские курды решили не вмешиваться в прямое военное столкновение и отступили, оставив турков воевать только с радикальными исламистами. Во время этой операции Турция углубилась внутрь Сирии и отрезала регион Африн от других подконтрольных курдам территорий.

Меньше, чем через год, в январе 2018 года турецкие войска начинают операцию "Оливковая ветвь" для захвата Африна. Через два месяца город был взят, а курды, по турецким данным, потеряли по меньшей мере 1500 человек убитыми.

Силы сторон

В начале 2019 года Эрдоган снова заговорил о военной операции на севере Сирии, стягивая для этого соответствующие силы к сирийско-турецкой границе. Фактически, на западном берегу Евфрата, остался только один подконтрольный регион – город Манбидж. Однако там расположена база американских военных, что делало невозможным наступление на этот город.

После решения о выводе войск США из Сирии, Эрдоган получил полный карт-бланш в этом регионе. Поняв свою беззащитность курдские Отряды народной самообороны (YPG) пригласили сирийские проправительственные войска взять Манбидж под собственный контроль, что было сделано молниеносно. Теперь возможное наступление на этот регион может привести к военному столкновению между турецкими войсками и армией Асада.

Точной информации о количестве турецких войск, которые планируют принять участие в операции, нет. Ранее представители сирийских оппозиционных военных группировок заявили, что готовы предоставить Турции 15 тысяч своих бойцов. Для примера в предыдущих операциях Турция привлекала до 7 тысяч собственных военнослужащих и около 20 тысяч сирийских бойцов. Относительно техники, то в боевых действиях турки пользовались почти 80 танками и свыше 20 бронированными машинами.

В то же время, численность курдских военных отрядов составляет почти 30 тысяч военных. Кроме этого, к столкновениям могут быть привлечены еще и союзнические арабские группировки, общее количество которых, в конце концов, может составить почти 70 тысяч человек.

В случае, если к открытому противостоянию присоединится еще и армия Асада, турецкая операция может стать одной из самых кровавых событий сирийской войны за последние несколько лет.

Кто такие курды и чего они хотят

Курды – это народ, который в подавляющем большинстве проживает на территориях Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Общее количество населения составляет около 40 миллионов человек, и по всем определениям ООН такая нация уже давно должна была бы иметь собственное государство. Однако во всех странах, где исторически расселены курды, они подвергаются различным видам этнической дискриминации.

Самая большая проблема у курдов существует в Турции, где они уже почти 30 лет с оружием в руках и путем терактов пытаются обратить на себя внимание и завоевать независимость. По разным данным, курды составляют почти 25% всего населения Турции и занимают около четвертой части всех ее территорий.

Из-за такой агрессивной борьбы основная движущая сила турецких курдов – Рабочая партия Курдистана – в Турции признана террористической. А потому Эрдоган и ведет такую политику репрессий против курдского народа не только на территории Турции, но и в других странах, где они проживают.

Что касается сирийских курдов, то основной их целью будет получение широкой автономии в восстановленной после войны Сирии. Именно поэтому они стараются не вступать в открытую конфронтацию как с армией Асада, так и с оппозиционными группировками, воюя против боевиков "Исламского государства" благодаря полному протекторату со стороны США.

"Нож в спину"

"Это все ваше. Мы закончили", - именно после таких слов от президента США Дональда Трампа единственная преграда для Эрдогана продолжить захват курдских территорий в Сирии была ликвидирована. Фактически, под лозунгами борьбы с терроризмом Турция может уничтожить и курдские группировки, ведь для нее они тоже подпадают под определение терроризма. 

После таких резких решений США о продолжении поддержки курдов заявили в Германии и Франции. Ряд СМИ писали о том, что со стороны американцев это было "ножом в спину" своим курдским союзникам, с которыми они бок о бок боролись с исламскими террористами.

Сам Эрдоган на фоне заявлений о подготовке к операции написал колонку для The New York Times, в которой рассказал об основных моментах дальнейшей работы Турции над урегулированием ситуации в Сирии. Ее название говорит само за себя: "Трамп прав относительно Сирии. Турция может сделать все правильно".

Вместе с тем, эксперты предостерегают, что в случае желания Турции захватить все курдские территории в Сирии, операция может завершиться провалом не только Эрдогана, но и для борьбы с терроризмом. В определенной мере потому, что чем дальше будет продвигаться турецкое войско, тем сложнее им будет получать снабжение и боеприпасы с территории Турции, а также эвакуировать раненых. От проведения наступления на весь восточный берег Евфрата Эрдогана предостерегают также и знаменитые генералы, которые руководили предыдущими операциями. По их словам, курдские отряды являются более подготовленными и тренированными, чем их коллеги в Африне, к тому же, климатические и топографические условия тоже играют не на руку туркам.

Более жесткую позицию к планам Эрдогана относительно новой операции выражает и Гиран Озкан - член турецкой "Демократической партии народов", которая последовательно выступает за права курдского меньшинства в Турции. По его словам, в материале для Independent, ведя борьбу против курдов во всех странах Ближнего Востока Эрдоган никогда не сможет достичь мира в регионе. "Турция Эрдогана является одной из величайших угроз миру на Ближнем Востоке - чем быстрее США поймет это, тем лучше", - подчеркивает он.

Российские эксперты вообще высказывают предположения того, что своим решение Штаты пытаются столкнуть лицом к лицу турецкие и сирийские войска, которые придут на помощь курдам, и, таким образом, рассорить Россию, которая поддерживает Асада, и Турцию.

"Теперь перед Россией стоит весьма непростой выбор: взять под контроль курдские территории на северо-востоке Сирии, рискуя поссориться с Турцией, или бросить их там на произвол судьбы. Во втором случае, к сожалению, под вероятным турецким контролем окажутся и основные нефтяные месторождения Сирии, и наиболее плодородные земли в пойме реки Евфрат, а также некоторые крупные водохранилища на этой реке, которые способны хоть как-то решать и без того очень острую проблему водоснабжения республики. Города Манбидж и Ракка (недавняя "столица" террористического "ИГИЛ") имеют ключевое значение для контроля над северо-востоком страны, и отдав их, Россия и ее союзники в Сирии лишатся значительного шанса на успешное восстановление разрушенной гражданской войной государства", - отмечает Виктор Кузовков в материале издания "Военное обозрение".

Первые признаки поддержки этого тезиса уже распространяются в том числе и Министерством обороны России, которое демонстрирует видео патрулирования российскими военными улиц города Манбидж, что подтверждает, что вместе с армией Асада туда зашли и кадровые спецназовцы РФ.

Кроме столкновений основных политических игроков, в Сирии существует еще одна не менее важная проблема – возможный реванш террористов из "ИДИЛ". Их остатки остались именно в оазисах вдоль Евфрата, и как раз курды продолжают с ними активную борьбу, тогда как все остальные стороны занялись решением совершенно других вопросов. В случае, если курдские отряды будут вынуждены воевать на два фронта, это может привести к увеличению подконтрольных "ИДИЛ" территорий.

События, которые начали разворачиваться в США после такого решения Трампа, свидетельствуют о том, что вывод американских войск из Сирии был неоднозначно воспринят в политическом истеблишменте страны. В частности, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис. После решения об увольнении он также написал открытое письмо, в котором фактически обвинил Трампа в импульсивности и заявил, что американский президент не обращает внимания на мнение профильных ведомств. Возможно, именно из-за этого уже почти месяц Трамп не может найти кандидата на одну из самых престижных должностей правительства США. Уже доподлинно известно, что несколько человек на предложение Трампа возглавить Пентагон ответили отрицательно.

Когда к чиновникам США пришло понимание последствий так называемой "измены" курдам, то там начали рассматривать варианты получения гарантий безопасности для своих союзников. В частности, были растянуты сроки вывода войск для того, чтобы договориться о дальнейшей судьбе курдских военных отрядов в Сирии. Для этого в Турцию даже отправился советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Судя по тому, что в конце его двухдневного визита Эрдоган неожиданно отменил с ним встречу, о гарантиях в отношении курдов договориться не удалось.

Видео Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

США выводят войска из Сирии. Информацию об этом подтвердили в Белом доме после того, как президент Дональд Трамп заявил в Twitter о победе над террористической группировкой "Исламское государство".

Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

Было ли решение США взвешенным ходом в политической игре или импульсивной идеей Трампа покажет время. Однако такой показательный выход Америки из войны в Сирии вполне может спутать карты всем игрокам сирийской партии и повернуть ход конфликта совсем в другое русло. Из которого, рассорив всех союзников, еще и выйти победителем. Тогда как для Эрдогана сирийская операция может завершиться громким провалом.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции