Новый представитель Пекина в Гонконге призывает к успокоению ситуации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ло Хуэйнин надеется, что Гонконг вернется на "правильный путь".

Новый глава канцелярии центрального правительства КНР в Гонконге Ло Хуэйнин, учитывая протесты, заявил, что стремится к успокоению ситуации.

Во время вступления в должность в понедельник, 6 января, он выразил надежду, что "Гонконг может вернуться на правильный путь", сообщает агентство AFP.

По словам Хуэйнина, ситуация в последние шесть месяцев была "отчаянной". Вместе с тем он отметил "существенный вклад" Гонконга в "открытия и модернизацию Китая". Из заявления нового представителя китайского правительства в Гонконге пока непонятно, может ли Пекин изменить свою стратегию обращения с демонстрантами.

В минувшие выходные правительство Китая объявило о назначении главой канцелярии в Гонконге Ло Хуэйнина, который сменил на этом посту Ван Чжимина, однако не сообщил о причинах такого решения.

Во время протестов в Гонконге в июле 2019 года демонстранты забросали здание представительства китайского правительства яйцами и обрисовали граффити.

Напомним, в Гонконге с весны 2019 года продолжаются протесты, начавшиеся из-за планов принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросам властей Китая. Отказ местной власти от этих планов не привел к прекращению демонстраций, которые часто перерастали в насильственное противостояние с правоохранителями. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие больше миллиона человек.

Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип "одна страна - две системы" был закреплен во время передачи в 1997 году бывшей британской колонии КНР. Он гарантирует населению административного региона свободы, которые не действуют в материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав, в частности свободы мысли и прессы.

Видео В Гонконге первый день нового года прошел с массовыми беспорядками

Они начались, как только часы пробили полночь. В толпе раздавались крики "Свободу Гонконгу" и "Революция". Мирное шествие до утра стремительно перешло в потасовку. В ход пошли зажигательные смеси, митингующие в балаклавах начали колоть мостовую, крушить витрины и банкоматы. Полиция унимала толпу водометами и дубинками.  

В Гонконге первый день нового года прошел с массовыми беспорядками

 

Выбор редакции