Новый президент США: какой символизм был заложен в инаугурацию Байдена

Дата публикации
Просмотры
1460
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый президент США: какой символизм был заложен в инаугурацию Байдена

А вот Трампу может быть совершенно туго.

Мир и Соединенные Штаты спокойно выдохнули: инаугурация 46 президента самой мощной державы мира прошла мирно — и без анонсированных массовых побоищ. Дональд Трамп традиционную церемонию не только проигнорировал. Но и в прощальной речи — ни разу не произнес имени нового руководства государства. Как пишут американские СМИ — он действительно подумывал о перевороте. Хотел поставить лояльного генпрокурора и оттянуть время признания результатов выборов.

Об этом шла речь 24 января в сюжете ТСН.Тиждень.

Свою присягу старейший в истории сорок шестой президент США составляет на семейной Библии. Тяжелому фолианту — в грубой кожаной обложке. Ей 128 лет и это вся его политическая судьба. Ведь именно на этом Священном Писании он клялся, каждый раз как его избирали на государственные должности. Но теперь ценность книги выросла в разы.

Собственно, вся инаугурации церемония — сплошной положительный символизм. Вот посмотрите на наряд первой леди — Джил Байден. Пальто небесно-голубого цвета с темно-синим бархатным воротничком. В тон к нему платье с шифоном, расшитая жемчугом и кристаллами Сваровски. Вся эта голубизна — символ доверия, уверенности и цвет Демократической партии. А вечером — наряд Джил символизирует то, чего так сейчас не хватает Штатам. Первая леди переодевается в белое пальто с вышитыми различными цветами — символами каждого из пятидесяти штатов.

Все наряды Джил — от американских дизайнеров. Впервые за четыре года они согласились сотрудничать с Белым домом. Из-за политики Дональда Трампа шить для Мелании — категорически отказывались. И, видимо, не зря говорят, иногда одежду говорит больше слов. Символичность первой леди поддержала вице-президент Камала Харрис и бывшие первые леди Мишель Обама и Хиллари Клинтон. Они выбрали не менее политические цвета фиолетовых оттенков. В Америке они подтекст объединения — смесь красного и синего — цвета двух ведущих американских партий, подчеркивает первый нелегкая задача новой Администрации Белого дома — возвращение единства в поляризованное американское общество.

И в те считанные часы, пока продолжается инаугурация — в Белом доме настоящий переполох. Трамп утром уже уехал, Байдена после обеда еще ждут. И за это время там должны успеть все — вывезти, убрать, подкрасить, переоборудовать, завезти, расставить. А во время пандемии еще и продезинфицировать — а это более 5000 квадратных метров территории, 132 комнаты.

А еще — вон переоборудовать Овальный кабинет. Каждый президент подстраивает его под себя. И первое, что сделал Байден — убрал золотистые шторы от Трампа, заменив их на темные, которые остались в хранилище еще со времен Клинтона. Появились бюсты правозащитников, среди них — Мартина Лютера Кинга. И теперь, настаивает Байден, в Белом доме каждая произнесенная образа приравниваться чуть ли не до преступления.

А еще Белый дом — на четыре года станет настоящим семейным гнездом Байден. В кабинете на столике рядом с рабочим появилась куча семейных фотографий. А на послеинавгурацийном балу, который из-за пандемии был виртуальным, Байден растрогал миллионы американцев, танцуя с восьмимесячным внуком на руках.

Только за первый день работы он выдал 15 указов и отменил скандальные решения своего предшественника — вернул страну к Парижской климатического соглашения, притормозил выход из Всемирной организации здравоохранения, ношение масок сделал обязательным, а еще — заморозил строительство стены на границе с Мексикой.

А вот Трамповые может быть совершенно туго. Сенат готовится к рассмотрению дела об импичменте. Это грозит ему запретом баллотироваться на любую государственную должность. И все его намерения создать собственную партию — Патриотическую — так и могут остаться только желаниями. Говорят, в свой последний день президентства до поздней ночи он подписывал десятки помилованиям и очень хотел заодно выписать и себе же такое и всем своим детям и зятю, на всякий случай. Юристы отказали, потому что фактически это означало бы признание собственной вины в государственных преступлениях.

Журналист Марьяна Зиньковская.

Новый президент США: как происходила инаугурация Джо Байдена

Новый президент США: как происходила инаугурация Джо Байдена

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Инаугурация президента США Джо Байдена
Дата публикации
Просмотры
1460
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация