10% людей, принадлежащие к самым богатым слом населения, выбрасывают в атмосферу более половины всего углерода.
Человечество может не дожить до следующего столетия из-за глобального потепления, которое угрожает существованию человеческой цивилизации. Это можно изменить, если начать действовать уже сейчас.
С таким призывом выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, сообщает Центр новостей ООН.
Гутерриш изложил план борьбы с глобальным потеплением и напомнил о вызовах, которые стоят перед человечеством. В частности о том, что необходимо удерживать повышение глобальной температуры на уровне 1,5°C. Однако пока этого еще не смогли достичь.
"Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашей бездеятельности. Из-за укоренившейся зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления", — отметил генсек ООН .
По его словам, от климатического кризиса не застрахована ни одна страна мира. В то же время в каждом государстве больше всего страдают самые бедные и наиболее уязвимые слои населения, которые меньше всего причастны к возникновению проблемы изменения климата.
За последних 25 лет на самых богатых 10% населения мира приходилось более половины выбросов углерода в атмосферу, а на долю беднейших 50% — всего 7%.
Однако генсек ООН считает, что все еще можно построить более безопасный, справедливый и устойчивый мир, но действовать нужно быстро.
Антониу Гутерриш предлагает такой план:
- приоритетные инвестиции в "зеленые" рабочие места;
- отказ от поддержки отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду;
- прекращение субсидирования предприятий, занимающихся добычей и переработкой ископаемого топлива;
- расчеты климатических рисков при принятии любых финансовых и политических решений;
- глобальное сотрудничество на принципах взаимопомощи и солидарности.
- помощь государствам, которые отстают в борьбе за здоровый климат на планете.