NYT детально воспроизвело смертельный рейс самолета МАУ в Иране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На борту находилось 176 человек, все они погибли.

Издание The New York Times детально воспроизвело рейс PS752 украинского самолета МАУ, который разбился под Тегераном и в результате чего погибли 176 человек.

Соответствующее видео размещено на сайте СМИ.

Рейс самолета длился всего 7 минут. Отдел The New York Times, который занимается расследованиями по открытым данным, подробно проанализировал и поэтапно воспроизвел события того дня.

В первые часы 8 января Иран запустил несколько баллистических ракет по американским военным объектам в Ираке. Таким образом иранцы стремились отомстить за убийство генерала Касема Сулеймани. После этой атаки силы противовоздушной обороны Ирана были в полной боевой готовности. Они ожидали возможный ответ со стороны США.

4 часа спустя из международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране готовится к вылету рейс PS752 авиакомпании МАУ. В 6:12 по местному времени (4:42 по Киеву) самолет взлетает. Он летит так, как и обычно, направляется по северо-западному направлении и за 3 минуты набирает высоту около 8000 футов (2,4 км). К этому времени самолет отображается на радарах, а все транспондеры передают сигнал.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Около 6:14 по местному времени (4:44 по Киеву) электронные системы перестают работать и самолет передает последний сигнал. До сих пор неизвестно, почему это произошло. Однако самолет продолжает лететь и через несколько секунд в него попадает ракета. Этот момент зафиксирован на одном из видео с места события. На нем видно ракету, которая попадает в самолет, после чего он загорается.

Всего за несколько километров от места попадания ракеты расположены несколько секретных военных баз Ирана, на которых расположены противовоздушные системы. Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала запуск ракеты около 6:15 по местному времени (4:45 по Киеву). За несколько секунд она попадает в самолет.

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции заявил, что оператор системы ПВО воспринял пассажирский самолет за крылатую ракету. "К сожалению, из-за поспешного решения одного человека произошла эта большая трагедия", - подчеркнул он.

Несмотря на попадание самолет продолжал лететь несколько минут. Доподлинно неизвестно, каким было его дальнейшее движение, однако упал он в 16 километрах от места последнего сигнала. Есть информация, что самолет развернулся в сторону аэропорта. Около 6:19 по местному времени (4:49 по Киеву) очевидцы сняли самолет, который постепенно снижался. Вероятно, на борту самолета произошел второй взрыв буквально перед ударом о землю.

Обломки самолета разбросало на расстоянии около 1500 футов (457 метров). Чуть ли не дальше всех от места падения были найдены обломки хвоста и шасси самолета. Также на месте происшествия было найдено много личных вещей пассажиров: детские игрушки, одежду, фотоальбомы. За несколько дней Иран признал свою вину, заявив о "человеческой ошибке" в период высокой напряженности.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции