Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нынешний кризис с воздухом – худший за последние три года в страны. Политики обвиняют друг друга, люди тем временем протестуют.

Уже почти неделю задыхаются от смога жители столицы Индии Нью-Дели, где загрязнение воздуха достигло наихудших показателей за годы.

Об этом сообщает Aljazeera.

Эксперты говорят, что дышать воздухом в Нью-Дели все равно что выкурить 50 сигарет за день.

Ядовитая дымка появляется в городе каждый год с приближением зимы из-за выхлопных газов транспорта, промышленные выбросы и дым от сжигания стерни в соседних штатах Пенджаб и Харьяна.

Нынешний кризис – худший за последние три года. Сейчас в городе огласили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения – чиновники приостановили работу строительных площадок, а с сегодня, 4 ноября, действует ограничение движения автомобильного транспорта по принципу четных и нечетных номеров машин.

Уже более 30 рейсов отменены и еще десятки отложены из-за плохой видимости в Нью-Дели.

Министр Арвинд Кейривал ввел ряд этих ограничений, и сравнил воздух в городе с "газовой камерой". Он утверждает, что главная причина смога – сжигание фермерами травы, и призвал власти соседних штатов разобраться с этим.

В свою очередь министр окружающей среды Пракаш Джавадекар обвинил его в политизации проблемы.

Эксперты предупреждают, что власти штатов и страны должны выходить за рамки краткосрочных мер и бороться с основными причинами загрязнения.

На фоне бездействия со стороны чиновников разгневанные жители Дели протестовали в субботу возле резиденции премьер-министра Нарендры Моди.

Как сказал AFP Дэниэл Касс, старший вице-президент по гигиене окружающей среды в глобальной некоммерческой Vital Strategies, должны быть введены ограничения на выбросы мотоциклов и скутеров, которые интенсивно используются в городе, а вот нынешнее ограничение трафика должно быть отменено. Одновременно необходимо развивать общественный транспорт.

Касс сказал, что изменение методов ведения сельского хозяйства, источников производства электроэнергии и ускорение смены отопления домов с древесного угля на природный газ также являются ключевыми мерами в борьбе с загрязнением.

По информации посольства США в Дели, в понедельник уровень твердых частиц размером менее 2,5 микрона - настолько малых, что они проникают глубоко в дыхательные пути - составил 613 микрограммов на кубический метр воздуха. Рекомендуемый безопасный дневной максимум ВОЗ - 25.

Видео Искусственное дыхание: самые действенные способы уменьшить влияние ядовитого воздуха

От загрязнения атмосферного воздуха, по данным ВООЗ, ежегодно умирает 4 миллиона человек. 90% всех детей мира дышат токсинами, в том числе и в Украине. Команда ТСН собрала лайфхаки, как помочь себе сделать свежий вдох.  

Искусственное дыхание: самые действенные способы уменьшить влияние ядовитого воздуха

Напомним, в социальных сетях на Украине пользователи активно жалуются на качество воздуха в Киеве. Согласно приложению SaveEcoBot, индекс качества воздуха в Киеве приближался к отрицательным отметкам. Другой ресурс AirVisual показал общий индекс загрязнения в столице более 160 единиц при норме от 0 до 50.

Также екоактивісти забили тревогу и через уровень угарного газа над территорией Украины, который был выше, чем над крупнейшими промышленными зонами во всем мире.

В то же время, официальные органы власти уверяют, что уровень вредных веществ в столице не превышает нормы. То же самое сообщили и метеорологи. По их словам, проблемы с качеством воздуха есть, но не в столице.

ТСН.uа рассказывает о том, что происходит, как реагируют экологи и власть, и что стоит сделать, чтобы уберечься от воздействия вредных веществ в воздухе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции