Об Украине, мемуарах и смерти родных: биография нового президента США Джо Байдена

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
3113
Об Украине, мемуарах и смерти родных: биография нового президента США Джо Байдена

ТСН.ua

Байден вступил в должность президента США после инаугурации 20 января 2021 года.

Джо Байден набрал необходимые голоса для избрания президентом США — 290 из 270 голосов избирателей. Байден победил в Пенсильвании, Колорадо, Коннектикуте, округе Колумбия, Делавэре, Иллинойсе, Массачусетсе, Мэриленде, Миннесоте, Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Нью-Мексико, Орегоне, Род-Айленде, Вирджинии, Вермонте, Вашингтоне, Мичигане и Висконсине.

Подробнее о его жизни, карьере, семье и победе — в материале ТСН.ua.

Джо Байден: от детских лет до высокопоставленных должностей

Джозеф Робинетт Байден младший, известный как Джо Байден, родился 20 ноября 1942 года (78 лет) в Скрентоне (Пенсильвания, США). Джозеф был старшим ребенком в семье, один из его дедов был сенатором от штата Пенсильвания. Когда Джо было 10 лет, его семья переехала в Клеймонт, штат Делавэр, где отец Байдена продавал автомобили.

В 1961 году окончил католическую подготовительную школу "Archmere Academy", где увлекался спортом, играл в футбол. Высшее образование он получил в Университете Делавэра в Ньюарке, где изучал историю и политические науки.

Джо Байден (1953 год)

После окончания университета в 1965 году решил начать карьеру юриста, поступил в юридический колледж Сиракьюс в Нью-Йорке, который закончил в 1968-м со степенью доктора правоведения. С молодых лет Байден страдает заиканием, и сумел частично его преодолеть. Кроме того, из-за астмы он был вынужден бросить игру в футбол и по этой же причине не отправился воевать во Вьетнам.

Байден 1965

В 1969 году Байден вступил в адвокатскую коллегию Делавэра и работал в Уилмингтоне, где впоследствии основал собственную адвокатскую фирму. В Уилмингтоне Байден столкнулся с тяжелой проблемой расовой сегрегации. В 1970 году будущий президент США успешно баллотировался в окружной совет округа Ньюкасл в штате Делавэр и был его членом с 1970-го до 1972 года.

Байден стал сенатором в 1973 году, в 30-летнем возрасте, что сделало его одним из самых молодых сенаторов в истории США. Занимал эту должность до 2009 года. С 1987 по 1995 год возглавлял юридический комитет Сената, а в 2001-2003 и 2007-2009 годах — комитет по международным отношениям. Кроме того, Байден был автором резолюции Сената о начале военной операции против Югославии в 1999 году.

Впервые Байден баллотировался в президенты, но потерпел неудачу, в 1987 году. Тогда его речь обвинили в плагиате и Байден выбыл из кампании.

Джо Байден во время пресс конференции 23 сентября 1987, на которой заявил о снятии своей кандидатуры на участие в выборах президента.

Баллотироваться в президенты во второй раз Байден решился в 2008 году. Одним из его конкурентов от демократической партии был Барак Обама. Но опять Байден допустил ошибку и неосторожно высказался о своем конкуренте.

"Он первый топовый афроамериканец, прекрасно говорит, умный, чисто одевается и приятный на вид. Он — явление", — сказал тогда Байден.

Его слова многие американцы расценили как оскорбление. Но не сам Обама. Он предложил Байдену стать вице-президентом. Тот согласился и был им в течение двух президентских сроков Обамы. В конце концов Байдена и Обаму связала не только работа, но и личная крепкая дружба.

Обама и Байден. Official White House Photo

Байдена обвиняли в сексуальных домогательствах в мае 2020 года. Якобы Байден делал неприличные предложения одной из бывших сотрудниц по имени Тара Рид в 1993 году. Возразил, что не помнит такую.

Семья Байдена: потеря жены, дочери и сына

Семья — это то, что Джо Байден ценит больше всего. И именно потеря родных людей нанесла ему сильнейшую боль в жизни. 

Первая жена Байдена Нелия Хантер вместе с их дочерью Наоми погибли в автокатастрофе в 1972 году. От брака у него остались двое сыновей Джозеф и Хантер. Но впоследствии они стали еще одной непростой страницей в его жизни. Старший Джозеф в возрасте 46 лет скончался от рака мозга. Младший Хантер — фигурант многочисленных скандалов. Он лечился от наркотической зависимости и из-за нее же был уволен из армии. И именно из-за него и работу в компании "Бурисма", конкуренты шантажируют Байдена причастностью к коррупционному скандалу.

С первой женой и детьми, 1972 год.

Через 5 лет после гибели первой жены Джо Байден женился во второй раз — на Джилл. И они с Джилл Трейси вместе уже более 40 лет. Она преподает английский язык в университете и возглавляет общество борьбы с раком груди. В 1981 году у них родилась дочь Эшли Блейзер. Она работает социальным работником в Департаменте семьи и молодежи в Делавэре.

Джилл и Джо Байден с детьми
супруги сейчас

Мемуары Байдена, посвященные покойному сыну

В ноябре 2017 года в США были опубликованы мемуары Джо Байдена "Пообещай мне, папа". Эту книгу политик посвятил своему старшему сыну Джозефу Бо, который умер от рака мозга в возрасте 46 лет.

потому Байден

Мемуары содержат три параллельные сюжетные линии — изнурительная болезнь и смерть сына в мае 2015 года; решение Байдена не выдвигаться от Демократической партии на пост президента в 2016 году и уступить Хиллари Клинтон; его деятельность на посту вице-президента по урегулированию кризисов в Ираке, Центральной Америке и Украине.

Как название книги Байден использовал фразу своего сына "Пообещай мне, папа, что с тобой будет все в порядке". Умирающий от рака Бо за некоторое время до своей кончины просил отца мужественно пережить грядущую потерю. Рассказ Байдена растягивается на 272 страницы, а для украинского читателя особенно интересно тем, что Байден описывает свои 6 поездок в Украину, и общение как с представителями бывшего руководства страны, так и свое разочарование из-за нежелания тогдашней власти бороться с коррупцией.

Позиция Байдена по ключевым вопросам, озвученная в ходе избирательной кампании 2019-2020 годов

  • Байден выступает за немедленный вывод американских войск из Афганистана и пообещал начать переговоры с талибами сразу после вступления в должность главы государства.
  • Одновременно политик считает необходимым сохранение минимально необходимого военного присутствия США в других "горячих точках" (как минимум — на уровне сил специального назначения) и считает нужным сохранять НАТО для противостояния России в Восточной Европе.
  • Выступает за сохранение "ядерной сделки" с Ираном и считает, что США должны добиться от властей этой страны возвращение к ее условиям.
  • Считает, что США должны совершенствовать и модернизировать системы, предназначенные для защиты от кибератак с РФ и Китая.
  • Уверен, что налоговая политика Трампа "душит средний класс" и намерен "ликвидировать все те налоговые поблажки, которые предоставлены людям с высоким уровнем доходов".
  • Байден уверен, что президент России лично "не желал его победы на президентских выборах".

Взгляды

  • Байден - противник свободного ношения огнестрельного оружия.
  • Считает себя ревностным католиком. Байден стал вторым президентом-католиком после Джона Кеннеди.
  • Не употребляет алкоголь, ссылаясь на своих сильно пьющих ирландских предков.
  • Выступает против легализации марихуаны.
  • Он также выступает за увеличение государственного финансирования альтернативных источников энергии для борьбы с глобальным потеплением.
  • Неоднократно выступал против дискриминации по цвету кожи, гендера, вероисповеданию и сексуальной ориентации.

Награды

Американские:

  • Почетная медаль острова Эллис (1992)
  • Премия Афинагора в области прав человека (2015)
  • Президентская медаль Свободы с отличием (2017) высшая государственная награда США для гражданских лиц.

Иностранные:

  • Орден Креста земли Марии I степени (2004, Эстония)
  • Орден Пакистана со звездой (2009, Пакистан)
  • Орден Победы имени Святого Георгия (2009, Грузия)
  • Орден Трех звезд II степени (2011, Латвия)
  • Орден Свободы (2017, Украина).
Барак Обама награждает Байдена Президентской медалью Свободы

Весь президентский срок Трампа Джо Байден был вне активной политики. Именно правление Трампа заставило 77-летнего Байдена попробовать стать президентом США. Нынешнюю Америку он называет глубоко разделенной по политическим, расовым и национальным принципам. Сейчас Байден заявляет, что "мы лучше, чем кажемся сейчас", и хочет доказать это.

От сенатора к главе государства – политический путь Джо Байдена

От сенатора к главе государства – политический путь Джо Байдена
Следующая публикация