Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обама готовит сенсационное заявление, которое может положить конец конфликту с Кубой

Одновременно с Обамой выступит и лидер Кубы Рауль Кастро.

Президент США Барак Обама сегодня вечером планирует обратиться к нации с важным сообщением, посвященным отношениям между Кубой и Штатами. Кроме того, лидер Кубы Рауль Кастро выступит с речью перед гражданами в то же время.



Мировые СМИ предполагают, что обращения обоих политиков ознаменуют конец противостояния между странами и восстановление дипломатических связей. Так, сегодня после пяти лет заключения был освобожден пленный гражданин США Алан Гросс, который был арестован властями Кубы в 2009 году и приговорен к заключению в 2011 году по обвинению в шпионаже. Мужчина передавал телекоммуникационные устройства еврейским организациям на Кубе с целью дальнейшего запуска Интернета в стране. Освобождение американца произошло после ряда тайных переговоров между правительством США и Кубы.

Кроме того, появилось сообщение о возможном возобновлении дипломатических связей между двумя странами. Об этом стало известно из официальной страницы Associated Press в сети Twitter:

Если догадки подтвердятся, может начаться новая страница в истории международных отношений. Как известно, страны находились в очень напряженных отношениях начиная с 1959 года, после победы революции на Кубе и свержения режима Батисты, а также прихода к власти Фиделя Кастро.

После провала переговоров об установлении дипломатических контактов между новой властью острова и Вашингтоном Кастро начал сотрудничество с СССР. Следующим этапом эскалации конфликта стало размещение СССР в 1962 году ядерного вооружения на Кубе. В ответ США ввели экономическую блокаду, что положило начало длительному противостоянию между странами. Позже эти события окрестили Карибским кризисом, а большинство историков пришли к выводу, что тогда мир оказался на грани новой мировой войны.



Ранее, Барак Обама заявил, что время крупных операций американской армии за границей прошло.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции