Обещание вступления Украины в НАТО было бы опасной идеей — The Guardian

Обещание вступления Украины в НАТО было бы опасной идеей — The Guardian

Колумнист The Guardian сомневается, что войска НАТО смогут защитить Украину / Фото: ТСН.ua

Колумнист британского издания считает, что обязательство НАТО защищать Украину как союзника может в конечном итоге стоить немного больше, чем бумага, на которой оно было написано.

Обещание вступления Украины в НАТО на июльском саммите в Вашингтоне грозит продемонстрировать уязвимость Альянса и сделать невозможными дальнейшие переговоры о мире в Украине с президентом государства-агрессорки Владимиром Путиным.

Такое мнение высказал в колонке для The Guardian старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, эксофицер национальной разведки США в Европе с 2018 по 2021 год Кристофер Чиввис.

Неспособность НАТО защитить Украину

"Обещание предоставить Украине членство в НАТО поставило бы под угрозу доверие к действующим обязательствам альянса о взаимной обороне, как это предусмотрено статьей 5 Североатлантического договора. Это обещание обязывает членов альянса рассматривать нападение на одного из них как нападение на всех. Но применить этот стандарт в Украину после войны был бы чрезвычайно тяжелым, а пока она продолжается, еще сложнее", — считает он.

Колумнист британского издания пишет, что при любом варианте завершения войны Украина столкнется с враждебностью со стороны России, которая останется гораздо более боеспособной в военном плане. В случае, если бы Украина присоединилась к НАТО, другие члены альянса должны были бы развернуть свои собственные силы, вероятно, в значительном количестве, непосредственно в Украине на неопределенный срок.

Чиввис отметил, что ранее такое развертывание, например, в странах Балтии и Польше в значительной степени возлагалось на войска США, считающиеся самым эффективным средством сдерживания России. Но США вряд ли развернут силы в таком масштабе, который необходим для защиты Украины.

По его словам, некоторые сторонники членства Украины в Альянсе надеются, что ядерное оружие восполнит этот пробел, но идея о том, что НАТО будет готова вести ядерную войну с Россией, чтобы защитить Украину, потенциально покончив с цивилизацией, которой мы ее знаем, утверждает Чиввис, является фантазией.

"Обязательство НАТО защищать Украину как союзника может в конечном итоге стоить немного больше, чем бумага, на которой оно было написано. Это поставило бы под сомнение действующие обязательства перед другими союзниками, ослабив альянс и другие глобальные обязательства США", – отметил Чиввис.

Не надо раздражать Путина?

Аналитик уверен, что даже провозглашение серьезного намерения принять Украину в НАТО осложнило бы попытки договориться о прекращении боевых действий, поскольку "Россия невралгически относится к этому вопросу".

"Каждый, кто признает, что эту войну придется закончить переговорами, включая администрацию Байдена, не должен обещать взять Украину в НАТО в данный момент. Жесты по поводу членства в НАТО также сыграли бы в нарративе Путина о войне, которую он частично оправдывает тем, что воюет с агрессивным, экспансионистским НАТО", — утверждает Чиввис.

Какая защита нужна Украине

Кристофер Чиввис считает, что Украине нужно продлить действующие договоренности в той или иной форме после завершения войны не только для того, чтобы обеспечить безопасность Украины, но и для того, чтобы убедить страну принять болезненное перемирие.

"Лидеры Украины должны прекратить просить о членстве в НАТО, а администрация Байдена должна прекратить это рассматривать. В центре внимания саммита должно быть прекращение войны и начало пути Украины к восстановлению. Только так Украина может расцвести и таким образом действительно выиграть эту войну", — подытожил аналитик.

Напомним, Великобритания и США спорят по поводу отношений Украины с НАТО после того, как американские чиновники заявили, что путь Киева к членству в Альянсе не стоит называть "необратимым".

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация