Перейти к содержанию
Обезглавливание учителя во Франции: как отреагировали на теракт французы и новые подробности убийства

Обезглавливание учителя во Франции: как отреагировали на теракт французы и новые подробности убийства

По словам министра образования "Республику атаковали в самое сердце — свободу слова".

Во Франции состоится национальный траур по погибшему 47-летнему учителю Самуэлю Пати, который преподавал историю и географию в колледже в пригороде Парижа, и был обезглавлен в вечер пятницы, 16 октября. Глава государства Эммануэль Макрон квалифицировал преступление "исламским терактом" и выразил поддержку всем учителям Франции.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я хочу сказать всем преподавателям Франции, что мы с ними. Что вся нация будет на их стороне сегодня и завтра, чтобы защищать их, защищать и позволить выполнять им свою работу, лучшую в мире, которая помогает растить свободных граждан", — заявил президент Франции Макрон.

Жертва террориста — 47-летний учитель истории и географии возвращался домой после уроков, когда на него напал 18-летний рожденный в Москве чеченец, который имел во Франции статус беженца.

Разведке он известен не был, ранее был задержан за мелкие преступления. Террорист сфотографировал свою жертву с отрезанной головой, опубликовал фотографию в Твиттере, написав, что так он "отомстил за пророка Мухаммеда". Его застрелила полиция.

Связь террориста с семьями детей школы, где преподавал учитель, пока неизвестна. 9 человек находятся под арестом, известно, что четверо из них являются родственниками напавшего. Среди арестованных есть и отец одного из учеников школы, который выложил видео, на котором учитель показывал карикатуры пророка Мухаммеда и призвал "положить этому конец". До этого он и несколько других родителей подали жалобу на учителя.

Показ карикатур состоялся в начале октября на уроке гражданского образования, что является частью школьной программы во Франции. Учитель объяснял школьникам понятие свободы слова и для иллюстрации этого явления показал карикатуры Шарли Ебдо на пророка Мухаммеда, предупредив, что эти картинки могут шокировать и позволив ученикам не смотреть. Это произошло не впервые. Учитель уже показывал карикатуры в предыдущие годы предыдущим классам.

По словам министра образования "Республику атаковали в самое сердце — свободу слова". Сегодня многие родители и школьники выражают свой шок и печаль по поводу убийства учителя.

Видео В пригороде Парижа выходец из России отрезал голову школьному учителю

Франция потрясена. Накануне вечером в пригороде Парижа 18-летний выходец из России отрезал голову школьному учителю. Неделю назад преподаватель рассказывал ученикам о свободе слова. И показал карикатуры на пророка Мухаммеда из еженедельника "Шарли Ебдо". 5 лет назад исламские террористы напали на редакцию этого издания и убили 12 человек. Нынешнее убийство уже также называют исламистским терактом. Злоумышленника ликвидировала полиция. Что известно о нем самом и его мотивах, и как отреагировали на теракт французы - смотрите в прямом включении.    

В пригороде Парижа выходец из России отрезал голову школьному учителю

По словам прокурора антитеррористического комитета, сводная сестра отца, который выложил видео с учителем, находится в международном розыске из-за принадлежности к группировке "Исламское государство".

Сейчас во Франции происходит громкий процесс над сообщниками террористов, расстрелявших редакцию Шарли Ебдо 5 лет назад после очередной публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Своими карикатурами сатирическая газета уже не раз высмеивала Иисуса, еврейских раввинов и другие религиозные символы. Право на богохульство во Франции вписано в закон и является частью свободы слова. Зато высмеивание верующих и призыв к ненависти преследуются как правонарушение.

Автор: Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей