Обезьяны в человеческих позах. Какая тайна осталась за кадром нашумевшего в Сети фото
  • Количество просмотров 2293

История главных героев сверхпопулярной фотографии.

На днях в Сети распространилось уникальное фото – селфи волонтера национального парка Вирунга с двумя гориллами, которые стоят в подобных к человеческим позах.

Оно набрало более 40 тысяч лайков на Facebook, Instagram и Twitter. Пользователи из разных уголков мира писали, что никогда не видели, чтобы гориллы вели себя так и называли фото невероятно трогательным.

Что именно заставило этих двух горилл прибегнуть к такой нетипичному поведению и при чем здесь браконьерство?

История одного кадра

Знаковую фотографию сделал один из рейнджеров парка Вирунга, расположенного в Конго, Матье Шамаву. Он сделал это для того, чтобы увековечить уникальный момент – когда две жительницы природоохранной территории, самки-гориллы, Ндакази и Ндезе, стали на задние лапы и забавно наклонили головы, будто разглядывая что-то.

Мужчина выложил селфи с подписью: "Просто еще один день на работе". Фотография всколыхнула Сеть. Интернет-пользователи терялись в догадках, что же заставило горилл стать на задние лапы.

горила селфі Конго
Mathieu Shamavu | Facebook
Нашумевшее фото с гориллами

В конце концов, эту тайну раскрыл заместитель директора национального парка Вирунга Инносент Мбуранумве. В комментарии BBC он сообщил, что фото было снято вблизи ограды парка, а обезьяны "вытянулись" для того, чтобы разглядеть машину, что проезжала мимо.

"Им было очень интересно увидеть машину, что проезжала возле ограды парка. Это было впервые, когда они видели автомобиль так близко", – подчеркнул он.

Мужчина также сравнил позу своих подопечных с позой солдат, которые равняются на знамя, и отметил, что она поразительно напоминает человеческую.

Почему гориллы стояли на двух лапах

В дикой природе феномен, когда приматы становятся на задние лапы, не слишком редкий. Так, руководитель Экологической лаборатории по изучению поведения приматов Университета Джоржии Роберта Салми в комментарии The Washington Post подчеркнула, что обезьяны могут делать это по разным причинам, например, чтобы достать фрукт с дерева, перебрести воду или показать доминантные черты.

А представители вида западных равнинных горилл, к которому принадлежат приматы на селфи иногда становятся на задние ноги и бьют себя в грудь, чтобы проявить агрессию в адрес другого самца.

Однако, по словам Салми, она никогда не видела, чтобы приматы становились на задние лапы лишь для того, чтобы рассмотреть что-то, хотя выращенные в неволе гориллы также могут иногда вставать в полный рост для того, чтобы привлечь внимание туристов.

Приматолог и профессор психологии американского Университета Эмори Франс Де Ваал произнес мнение, что причина нетипичного поведения горилл заключается в том, что они имитируют поведение волонтеров, которые их вырастили.

національний парк вірунга
Associated Press
Одна из горилл парка Вирунга

В электронном письме The Washington Post он отметил, что животные, в общем, склонны копировать поведение своих людей-смотрителей, в частности их мимику, выражение лица и позы. Приматам это делать довольно просто из-за того, что они имеют "схожее телосложение".

"Антропологи акцентируют много внимания на том, что люди прямоходячие, однако на самом деле для обезьян ходить на двух ногах совсем несложно", – добавил он.

По мнению Де Ваала, гориллы подражают человеческому поведению не ради развлечения, а потому, что идентифицируют себя с теми, кто о них заботится.

"Приматы являются естественными имитаторами (отсюда, кстати, глагол – обезьянничать), и часто имитируют своих родителей. Причиной этого часто является чувство привязанности", – отметил он.

Что осталось за кадром

Рейнджеры национального парка Вирунга действительно заменяют для Ндакази и Ндезе родителей, однако история, которая объясняет это, не слишком радостная.

Две самки вида западная равнинная горилла, который является под угрозой вымирания, попали в приют в июне 2007 года.

Это случилось после того, как убили их матерей – на тот момент одному детенышу было около двух, а в другому – около четырех месяцев.

Подобные случаи нередки в регионе. Восточная часть Демократической республики Конго является холстом, на котором развернулся конфликт между правительством страны и различными вооруженными группировками. Некоторые из этих группировок располагаются вблизи парка и нередко убивают животных.

Защитить обитателей приюта от этой и других угроз пытается команда из более чем 600 волонтеров.

національний парк вірунга рейнджери
Associated Press
Рейнджеры парка Вирунга

Однако за это им нередко приходится поплатиться жизнь. Так, в 2018-м пятеро волонтеров были убиты – они попали в засаду, устроенную одной из группировок.

В целом, начиная с 1996 года, в регионе погибло более 130 природозащитников. Однако несмотря на опасность, рейнджеры продолжают свою работу.

"Мы стремимся быть примером для других и обучать будущие поколения, чтобы этот парк и дальше продолжал жить, и чтобы они защищали горилл еще лучше, чем мы", – подчеркивают они.

Сейчас в одном из старейших парков Африки, национальном парке Вирунга, проживают представители 22 видов приматов, включая с тремя человекоподобными. Среди них около тысячи горных горилл – животных, находящихся на грани вымирания.

В парке живут также и другие животные, в частности, бегемоты, буйволы и саванные слоны.

Однако из-за браконьерства популяция этих животных сокращается: в 1959-м бегемотов на территории парка было более 26,5 тысяч, однако до 2005 года осталось лишь 887.

Напомним, одним из самых популярных селфи животных считается фотография, сделанная макакой Наруто. Она похитила камеру у фотографа-путешественника Дэвида Слейтера и устроила себе необычную фотосессию в джунглях. Фото стало сверхпопулярным, а о том, кому принадлежат авторские права два года длился суд. Слейтер уверял, что селфи макаки - его личная собственность и требовал в Wikipedia убрать фото, размещенное без его разрешения. В конце концов, судья в январе 2016 года признал, что акт об авторском праве не применяется к животным.

Видео Фотограф доказал свое право на фото, сделанное животным

 

Оставьте свой комментарий