Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обострение на Ближнем Востоке: Польша эвакуировала своего посла из Ирака, а Словения выводит военных

Польский посол уже находится в своей стране.

Словения выводит с территории Ирака шестеро своих солдат, которые находятся на севере страны с учебной миссией под руководством Германии, после обострения ситуации в регионе. Эвакуировано из Ирака и посла Польши Беату Пенкс.

Об этом информируют СМИ.

В частности, как пишет AP, в министерстве обороны Словении заявили, что 8 января воины получили ранения во время нападения под Эрбилем, поскольку находились в приюте базы во время удара. По информации министерства, эвакуация состоится "в сотрудничестве с немецкими партнерами". Пока не сообщается, куда будут отправлены солдаты.

Тем временем, в комментарии PolskieRadio министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что своего посла страна решила вернуть из Ирака с целью безопасности

"В Багдаде ситуация такая, что польские дипломаты работают в здании британского дипломатического представительства, которое гарантирует им безопасность. На просьбу британцев посол Беата Пенкс покинула территорию Ирака и сейчас она уже находится в Польше", - пояснил он.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемую" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войнf на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчі заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут соблюдать положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров 2015 года. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количество накопленного обогащенного урана, а также исследований и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международную коалицию во главе с США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Видео Полсотни человек погибло во время массовой давки в Иране

Люди пострадали при погребении генерала Касема Сулеймани, убитого на прошлой неделе во время американского авиаудара. На кадрах с места происшествия видно, как жертвам пытаются оказать первую помощь. Из-за давки похороны пришлось отложить. Сегодня иранский парламент принял законопроект, определяющий Соединенные Штаты и Пентагон как террористические организации.  

Полсотни человек погибло во время массовой давки в Иране

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции