Объявили победителей Нобелевской премии 2021 года по физике

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Объявили победителей Нобелевской премии 2021 года по физике

Associated Press

Нобелевские премии из-за пандемии коронавируса, которая продолжается, в 2021 году вручают в странах, где находятся лауреаты, а не на церемонии в Стокгольме.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 стали Шюкуро Манабэ и Клаус Гассельманн, а также Джоджио Паризи.

Об этом говорится в Twitter премии.

"Королевская академия наук Швеции решила присудить Нобелевскую премию по физике 2021 г. Шюкуро Манабэ, Клаусу Гассельманну и Джорджио Паризо "за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем", — говорится в сообщении.

Так, японско-американскому климатологу Манабэ и немецкому ученому Гассельманну вручена премия "за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления".

Итальянцу Паризо"за открытие взаимосвязи беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомного до планетарного масштабов".

Шукур Марабе, Клаус Хассельмана и Джиорджио Париси. Фото: Nobel Prize/Twitter

Отметим, что в прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена Роджеру Пенроусу, Рейхарду Гензелю и Андреа Гез. Пенроус получил Нобелевскую премию "за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности". Гензель и Гез стали общими лауреатами премии "за открытие сверхмассивных компактного объекта в центре нашей галактики".

Напомним"

  • С 4 октября началась Нобелевская неделя. Так, в понедельник были объявлены первые лауреаты нынешней Нобелевской премии. Лауреатами в области медицины назвали американских ученых — физиолога Дэвида Джулиуса и микробиолога Ардема Патапутяна, который эмигрировавал в США из Ливана и имеет армянское происхождение. Ученые открыли механизм действия рецепторов, которые реагируют на механические раздражители кожи и внутренних органов.
  • 6 октября станут известны лауреаты по химии, 7 — по литературе. Лауреат премии по экономике в память об Альфреде Нобеле будет объявлен в столице Швеции 11 октября. В пятницу в норвежской столице Осло назовут лауреата премии за содействие установлению мира.

Новости мира: Нобелевскую премию дали ученым, которые открыли рецепторы температуры и прикосновения

Новости мира: Нобелевскую премию дали ученым, которые открыли рецепторы температуры и прикосновения

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация