Очередные "палки в колеса". Венгрию теперь не устраивают поставки российского газа только через Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венгрия хочет присоединиться к "Турецкому потоку".

Венгрия продолжает "мстить" Украине из-за языковой статьи в законе об образовании. Она всячески блокирует сотрудничество Украины с НАТО, заветировала последнюю совместную декларацию послов НАТО в отношении Украины. Теперь же в Венгрии заявили, что заинтересованы в получении российского газа не только через территорию Украины, а и через "Турецкий поток".

Об этом заявил в среду, 30 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Будапеште, передает Deutsche Welle.

Орбан отметил, что его страна получает энергоснабжения со стороны России, но также рассматривает другие возможности, и выразил надежду относительно диверсификации энергоисточников.

"Мы не хотим зависеть от транзитных стран - если в Венгрию из России газ поступает через Украину, это с точки зрения суверенитета не слишком приемлемое решение", - цитирует Орбана агентство "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что он также говорил с Орбаном "об урегулировании кризиса в Украине". По его словам, речь шла о "проблемах энергетических маршрутов и снабжения и Венгрии, и другим потребителям в Европе российских энергоносителей".

"Рассматриваем Венгрию как одного из приоритетных партнеров для распределения поставок российского газа в Европу и по имеющимся на сегодня маршрутам, и по новым - как по северным, так и южным", - добавил президент РФ.

"Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и дальше к границе Турции с соседними странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Проект газопровода Россия анонсировала в 2014 году после отказа Евросоюза на фоне кризиса в Украине от "Южного потока" в Болгарию по дну Черного моря. Строительство "Турецкого потока" началось в мае 2017 года. Строительством морского участка газопровода занимается дочерняя компания "Газпрома".

Кроме того, Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

"Надо избавиться от этого абсурда, обнулить все требования со всех сторон. Мы готовы к конструктивной работе и с прокачки газа через Украину, и относительно поставок газа в Украину. Причем со значительным снижением цены - в отличие от той, по которой потребители российского газа получают (его - ред.) в Украине сегодня", - утверждает Путин.

Как сообщалось, по итогам решений Стокгольмского арбитража по двум искам "Газпром" остался должен "Нафтогазу" больше 2,5 миллиарда долларов. 22 октября Окружной суд Амстердама по иску "Нафтогаза" наложил арест на 100% акций дочерней компании "Газпрома" South Stream Transport B. V., ответственной за строительство газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Раньше в НАК "Нафтогаз" объявили о намерении направить 1 ноября российской компании "Газпром" исковые требования свыше 11 миллиардов долларов.

Видео Венгрия заблокировала заявление НАТО относительно Украины

Глава венгерского МИД Петер Сиярто рассказал, что Будапешт наложил вето на совместное заявление послов Альянса, которые сейчас находятся с визитом в нашей стране. По словам Сиярто, сделали это, потому что в заявлении не упоминали о "лишении прав" венгерских меньшинств. Будапешт предлагал дополнить документ, а когда другие члены НАТО идею не одобрили, просто заблокировал заявление.  

Венгрия заблокировала заявление НАТО относительно Украины

 

Выбор редакции