Одеяла и обезболивающее. Как люди спасают пострадавших от пожаров в Австралии животных
  • Количество просмотров 17295

По предварительным оценкам, в результате возгораний в различных регионах Австралии погибло около миллиарда животных.

Пожары в Австралии убили по меньшей мере 27 человек, разрушили 1400 домов и уничтожили 15 миллионов гектаров земли, нанеся непоправимый ущерб местной флоре и фауне.

От огня погибли миллионы животных (некоторых из них невозможно найти на любом другом континенте). И хотя точной цифры пострадавших пока нет, некоторые ученые предполагают, что пожары могли уничтожить около миллиарда братьев наших меньших.

Что известно о трагедии и как люди пытаются спасти животных от пламени – читайте в материале ТСН.ua.

1 миллиард пострадавших?

В сентябре 2019 года Австралию охватили масштабные пожары. Они привели к более чем двух десяткам человеческих жертв. Однако больше всего от пламени пострадали животные. На прошлой неделе мир всколыхнула информация о том, что в результате катаклизма погибло почти полмиллиарда животных (480 миллионов). Эта цифра базируется на заявлении профессора Криса Дикмана, эксперта по биоразнообразию Австралии в Сиднейском университете.

В 2007 году в исследовании, написанном для Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature), он вычислил плотность различных животных на гектар леса. Выяснилось, что на один гектар приходится в среднем 17,5 млекопитающих, 20,7 птиц и 129,5 рептилий. Ученые умножили это количество на площадь земли, охваченной пожарами, пишет BBC.

"Мы рассчитали, что только на трех миллионах гектаров Нового Южного Уэльса, которые были сожжены примерно 10 дней назад, в результате пожара пострадало, возможно, до 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий", - отметил профессор Дикман. Однако на этой неделе в комментарии Huffington Post он отметил, что последствия пожаров могут быть значительно хуже.

"Количество представителей дикой природы, которые, вероятно, погибли в Австралии в результате катастрофических лесных пожаров, превысило 1 миллиард", - подчеркнул он.

тварини австралія
Associated Press

Ученый обосновывает свои показания тем, что оценка в 480 миллионов животных не совсем точная, потому что касалась только штата Новый Южный Уэльс и не учитывала значительные группы представителей дикой природы в других областях.

Не все эксперты считают цифры Дикмана точными, однако более репрезентативные данные найти трудно – доступ к сожженной земле является ограниченным, а зафиксировать смерть каждого животного – сложно. Так или иначе, не имеет никаких сомнений в том, что последствия катастрофы является чрезвычайно опустошительными.

Какие животные больше всего пострадали

Во время пожаров животные ведут себя по-разному. Некоторые - например, коалы или кенгуру - массово гибнут непосредственно в течение пожаров. Они становятся жертвами огня или задыхаются от дыма. Плохо реагируют на огонь и вомбаты - они паникуют от запаха дыма и не могут бегать быстро и на большие расстояния.

пожежі в Австралії
Associated Press

Другие животные имеют больше шансов уберечься - маленькие млекопитающие и рептилии могут убежать и спрятаться от огня в подземных норах или камнях. Однако они все равно являются уязвимыми для катастрофы, ведь после нее остаются без еды и укрытия, а также становятся легкой добычей для определенных видов хищников.

Коалы и кенгуру довольно распространены по всей территории Австралии - им вымирание из-за пожара не грозит, хотя ученые и отмечают, что только в Новом Южном Уэльсе могла погибнуть четверть популяции коал.

Другие животные, обитающие в нишевом среде и имеют меньшие популяции, наподобие горных опоссумов, находятся в большей опасности. Серьезные опасения существуют и относительно судьбы глянцевых черных какаду – еще до пожаров их было всего лишь 300-370.

тварини, пожежі в астралії
Associated Press

Особое беспокойство вызывают также грызуны потору, среда существования которых было разрушено огнем. Эти животные очень важны для леса и поддерживают землю здоровой.

Если они исчезнут - некоторые растения потеряют возможность обновиться, что может существенно сократить рацион других животных. Ведь, как отмечается в материале CNN, экосистемы строятся на балансе - если поражена один составляющая, страдают и другие.

Спасти братьев наших меньших

Над тем, чтобы спасти животных от пагубного пламени, работает ряд организаций. Едва ли не самая большая из них - Wires, которая занимается поиском и уходом за животными, пострадавшими от огня. Лишь в декабре этого года ее волонтеры спасли более 3300 братьев наших меньших.

Парк дикой природы острова Кенгуру, расположенный в Южной Австралии, собирает деньги на ветеринарный осмотр коал, молоко и добавки, а также дополнительные помещения для содержания и реабилитации животных. На его территории уже нашли приют кенгуру, валлаби, орел и опоссум.

пожежі в астралії, кажани
Shoahlaven bat clinic and sanctuary

А волонтеры из организации Animal Rescue Craft Guild по всему миру шьют специальные сумки и одеяла для животных – от детенышей кенгуру, потерявших родителей, до сахарных летающих опоссумов, которые были ранены в пламени, и летучих мышей и коал.

Над этой задачей работает более 100000 членов организации. Они имеют строгие правила – все сумочки для маленьких кенгуру и одеяла для летучих мышей должны быть сшиты вручную. Птичьи гнезда можно вязать крючком, но с соблюдением шаблонов – изделия должны быть как можно мягче, из хлопка или из белья.

Власти страны пытаются спасти животных, обитающих на опустошенных огнем участках, поставляя им пищу. Так, недавно сотрудники службы национальных парков и дикой природы сбросили с вертолетов тысячи килограммов овощей - в основном батата и моркови, - чтобы накормить маленьких валлаби, которые живут в Новом Южном Уэльсе. Они обычно могут пережить лесные пожары, однако остаются без еды, потому что огонь выжигает всю растительность. Из 15 видов валлаби в Австралии большинство находятся на грани исчезновения. 

"Обеспечение дополнительной пищей - одна из ключевых стратегий, которую мы внедряем для содействия выживанию и восстановлению исчезающих видов, таких как скальный валлаби (вид сумчатых животных – Ред.)", - подчеркнул министр энергетики и окружающей среды Австралии Мэтт Кин. 

Валлабі з морквою
twitter.com/Matt_KeanMP

Австралийцы организуются также на местном уровне и самостоятельно работают над эвакуацией пораженных животных, кормят их и проводят реабилитацию. Так, например, в опустошенном огнем городе Малакота один человек спас девять коал – сейчас община вместе работает над тем, чтобы построить для них приют.

Другая женщина рассказала в комментарии Australian Broadcasting Corporation, что спасала детенышей кенгуру - она заглядывала в сумки мертвых представителей вида в поисках малышей и обозначала, где их не было, чтобы другим людям не пришлось снова проверять.

Среди тех, кто работает над непосредственным спасением пострадавших в пламени представителей дикой природы, и Сюзан Пулис. В 2013 году она создала приют для представителей дикой природы на острове Рэймонд, чтобы реабилитировать раненых и брошенных существ, пишет The New York Times. В августе этого года она переехала на Вотерхол из-за того , что на острове вырубали деревья, а коалы не могли найти достаточно пищи.

пожежі в астралії
Matthew Abbott

В течение последних смертоносных пожаров она вместе с друзьями освободила из пламени 11 коал, 15 кенгуру, пятерых куриц, двух опоссумов и двух собак. На своей территории она ухаживает за пострадавшими животными – в частности, делает им инъекции, которые облегчают боль, и кормит их из детских бутылочек.

Однако не всех животных удается спасти. По словам ветеринара, работающего с пострадавшими от огня животными, Криса Бартона, ему пришлось усыпить 4 кенгуру - они имели ожоги третьей степени на своих лапах и морде, и эти ожоги становились септическими. Пушистых невозможно было вылечить, передает CNN.

Некоторые люди опасаются, что если органы власти не примут решительных долгосрочных мер по изменению климата и сохранения животных, дикая природа и окружающая среда Австралии могут столкнуться с тяжелым будущим, передает CNN. Сейчас в Австралии проживает более 300 локальных видов животных - около 81% из них встречаются только в стране. Если они исчезнут, то, вероятно, исчезнут навсегда.

Видео Из-за жаркой погоды и сильных ветров лесные пожары в Австралии могут продолжаться еще 2 месяца

Полмиллиарда заживо сгоревших животных, 6 миллионов гектаров уничтоженных лесов - австралийские пожары уже назвали наглядным примером глобальных климатических изменений. Континент в эти выходные пережил критический момент. При температуре почти +48 по Цельсию - огонь распространялся с небывалой скорость. Дым от австралийских пожаров добрался Новой Зеландии и даже желтым пеплом осел на соседних ледниках.  

Из-за жаркой погоды и сильных ветров лесные пожары в Австралии могут продолжаться еще 2 месяца

Оставьте свой комментарий