Одно из самых резонансных преступлений США. В Техасе казнят расиста, который в 90-х зверски убил чернокожего

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это убийство побудило Конгресс ужесточить законы о преступлениях на почве ненависти.

24 апреля в американском Техасе казнят одного из трех мужчин, осужденных за резонансное убийство Джеймса Берда-младшего 1998 года – это одно из самых страшных преступлений на почве ненависти в современной Америке.

Об этом пишет ВВС.

Берда, темнокожего мужчину, избили, приковали цепью к грузовику и тащили несколько миль. Его убийство побудило Конгресс США принять закон о преступлениях на почве ненависти в 2009 году.

44-летний Джон Уильям Кинг – второй человек, который будет казнена за это убийство. Он подал несколько апелляций в своем деле. Однако в понедельник, 22 апреля, Техасский совет по помилованию и условно-досрочного освобождения проголосовал единогласно за то, чтобы отказать Кингу в смягчении наказания или отсрочки казни.

Вбивство Джеймса Берда-молодшого_3
Associated Press
Джон Уильям Кинг

Кинг, известный расист с криминальным прошлым, был первым белым человеком, который получил смертный приговор за убийство чернокожего в современной истории Техаса.

Обвинение настаивало, что он был вожаком группы людей, которые напали на Берда. Лоуренс Рассел Брюэр, второй сторонник "превосходства белых", который принимал участие в убийстве Берда, был казнен в 2011 году, однако Кинг был осужден ранее.

Третий участник, Шон Аллен Берри, не получил смертный приговор и отбывает пожизненное заключение – он не разделял идею "превосходства белых", как Брюер и Кинг. Как сообщают американские СМИ, он будет освобожден под условный срок 2038 года.

Вбивство Джеймса Берда-молодшого_2
Associated Press

Рано утром 7 июня 1998 в Джаспери, штат Техас, 49-летний Берд столкнулся с Брюером, Кингом и Берри дороге домой с вечеринки. Трое мужчин пообещали подвезти его, но вместо этого напали и вывезли в лес. Там они жестоко избивали его и мочились на него. Затем мужчину приковали за лодыжку к задней части пикапа и тянули его несколько километров, пока его тело не разорвало на куски. После этого дороге остался длинный кровавый след из частей тела и вещей.

Когда правоохранители пошли по кровавым следам доказательств, среди прочего они нашли зажигалку с выгравированной надписью "KKK" (Ку-клукс-клан, - ред.) и прозвищем Кинга – Опоссум.

Во время суда над Кингом прокуроры предоставили доказательства его ненависти к чернокожим, в частности письмо, которое он пытался отправить Брюеру в тюрьму, прославляя их убийство. "Независимо от результата, мы вошли в историю и умрем с гордостью, если будет нужно... С крепкой арийской любовью, уважением и честью, брат мой по оружию", - написал он.

В судебных документах говорилось, что он собирался начать "расовую войну" вместе с участниками его банды сторонников "превосходства белых" – в его планах было похищать и убивать чернокожих.

Это дело вызвало общенациональный ужас и возмущение, а в 2001 году Техас принял закон о преступлениях на почве ненависти Джеймса Берда-младшего, чтобы ужесточить наказание за них.

После этого было решение Конгресса, который в 2009 году принял Закон о предотвращении преступлений на почве ненависти Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего, который сделал более жорстикими законы против преступлений, совершаемых по признаку расы, цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, пола, инвалидности или национального происхождения.

Кинг неоднократно и безуспешно пытался обжаловать свое дело на государственном и федеральном уровне. Он утверждал, что он не виноват, обвиняя Берри друга в убийстве и утверждая, что его адвокаты не защищали его должным образом.

Бывший шериф Джаспера, Билли Роулза, заявил, что "долгожданная" казнь Кинга, наконец, предоставит общественности ощущение завершенности дела.

Напомним, в Amnesty International утверждают, что в целом количество задокументированных казней в мире сократилась. Согласно отчету, обнародованному в Берлине 10 апреля, в 20 государствах было казнено по меньшей мере 690 человек. ТСН.uа собрал самое главное о том, в каких странах до сих пор применяют смертную казнь и за какие преступления можно получить фатальный приговор.

Видео Facebook будет блокировать сообщения и контент, пропагандирующий расизм и терроризм

После теракта в Новой Зеландии соцсеть запретит любые проявления так называемого белого национализма. Блокировать сообщения, распространяющие дискриминации и образы других рас, а еще тщательнее отслеживать и удалять террористический контент.  

Facebook будет блокировать сообщения и контент, пропагандирующий расизм и терроризм

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции