Официальный Берлин уличил Путина во лжи на саммите "нормандской четверки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент России заявил, что Германия не отреагировала своевременно на российский запрос относительно Хангошвили.

Россия не обращалась к Германии с просьбой об экстрадиции бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Об этом заявил официальный представитель правительства Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, сообщает dw.com.

"У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции", - подчеркнул Зайберт. Следовательно, это является официальным опровержением высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что ФРГ не отреагировала должным образом на запрос официальной Москвы относительно передачи Хангошвили. О запросе на экстрадицию российский президент рассказал в Париже на пресс-конференции по итогам переговоров в "нормандском формате", когда ему задали этот вопрос немецкие журналисты.

Зайберт добавил, что позиция Германии остается четкой, и сейчас заключается в ожидании выполнения обещания Путина содействовать расследованию дела об убийстве Хангошвили в Берлине, которое так же прозвучало на парижской пресс-конференции в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Мы призываем российскую сторону к сотрудничеству. И просим предоставить нам информацию, имеющуюся в распоряжении России. Мы четко выразили наши ожидания на разных уровнях и ждем теперь, проявит ли российская сторона готовность к сотрудничеству", - отметил представитель немецкого правительства.

Как сообщалось, Путин во время совместной пресс-конференции участников саммита "нормандской четверки" в Париже 9 декабря заявил о том, высланые из Германии дипломаты РФ не были причастны к убийству в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили летом этого года. По мнению президента РФ, пока рано говорить о кризисе отношений официальных Москвы и Берлина. "Является ли это каким-то кризисом в отношениях? Ну, ничего хорошего в этом нет, но я не думаю, что должен возникнуть какой-то кризис. В том, что мы должны в этом разобраться - я согласен с канцлером. Мы будем делать все, чтобы разобраться и помочь нашим немецким коллегам", - пообещал Путин. "Было бы хорошо, чтобы мы сотрудничали не только в таких трагических обстоятельствах, но и раньше. Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания", - добавил он.

Видео Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Российские власти подозревают в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира. Зелихмана Хангошвили, которое произошло этим летом в Берлине. Убийцей оказался россиянин, заехал в Германию по поддельному паспорту. Будет ли реакция Берлина столь же жесткой, как Лондон после покушения на Скрипаля - узнавала ТСН.  

Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Ранее МИД Германии объявил двух сотрудников посольства России в Берлине персонами нон грата. РФ намерена ответить на выдворение из Германии представителей своего посольства в Берлине.

Напомним, в центре немецкого Берлина посреди белого дня 23 августа был убит 40-летний этнический чеченец с гражданством Грузии Зелимхан Хангошвили. Полиция арестовала подозреваемого в его убийстве – он оказался россиянином. Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Позже немецкое издание Der Spiegel сообщило, что подозреваемого россиянина связывают с российскими спецслужбами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции