"Охота на Путина". Почему Запад именно сейчас выдал президенту РФ "красную карточку"

Дата публикации
Просмотры
6302
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Охота на Путина". Почему Запад именно сейчас выдал президенту РФ "красную карточку"

Фото: Reuters

Эксперты предполагают, что друзья Путина стали спешно прятать "отмытые" деньги в Гонконге.

"Охота на Путина" - так называет пресса события, которые навалились в последнее время на российского президента. После подозрений в заказе убийства Александра Литвиненко на этой неделе прозвучали не менее скандальные обвинения в коррупции, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Громкие заявления в фильме-расследовании ВВС сделал заместитель главы Министерства финансов США Адам Жубин. Белый Дом их поддержал, заявив, что слова Жубина "наилучшим образом отражают позицию администрации президента США".

"Комментарии Адама Жубина - это еще один аргумент на стороне всех тех людей, которые настаивают, чтобы фамилию Путина добавили в список людей, подпадающих под санкции", - отметил глава МНО "Дом Свободы", бывший работник Госдепа США Дэвид Крамер.

Неизвестно, будут ли у публичных обвинений в коррупции конкретные юридические последствия, но ясно одно: международная изоляция России нарастает, железный занавес опускается.

Стоит ли ждать персональных санкций против президента России

Стоит ли ждать персональных санкций против президента России

По мнению руководителя фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, Америка в альянсе с Европой заявила об изменении своего отношения к президенту РФ. По словам дипломата, это означает, что появилась политическая воля - охотиться на Путина.

"Последняя капля - это, наверное, то, что было воспринято Обамой. Потому что такие команды должен давать президент. Очевидно, неспособностью договариваться и тем, что он [Путин] постоянно выставлял в дурном свете коллег из западного мира, - все это и стало переломом", - считает Яременко.

Дипломат считает, что кольцо вокруг Путина будут сжимать через его друзей - об этом главу Кремля предупредили в фильме. Из "друзей" в ленте ВВС вспоминают верхушку "Газпрома" Алексея Миллера и главу "Роснефти" Игоря Сечина. А также - давних соратников Путина по самбо-дзюдо - братьев Ротенбергов, главного хоккеиста России, олигарха Геннадия Тимченко и миллиардера Романа Абрамовича.

Фото: ТСН

Сам глава Кремля в это время перед камерами не появляется. На обвинения в коррупции Белому Дому ответил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, назвав материалы ВВС "чистой выдумкой и клеветой".

Впрочем, события летят, как снежный ком. Британское издание "Телеграф" публикует статью о том, что Россию обвиняют в финансировании европейских партий и что американские спецслужбы получили задание расследовать это. Международный уголовный суд в Гааге принимает запрос на расследование военных преступлений в Южной Осетии, в частности, и российских миротворцев. Россия отвечает Гаагскому трибуналу заявлением о разрыве сотрудничества. А до этого - подписывает соглашение с Гонконгом об отмене двойного налогообложения. Это означает, что Кремль боится и пытается найти место на планете, чтобы спрятать украденные деньги.

"Такое неожиданное подписание с Гонконгом говорит мне лишь об одном - о том, как руководство и верхушка из порядка 150 людей, которые подпали под санкции, пытаются спасти свои деньги с выведением их части в Гонконг. Я могу подозревать, что существенная часть этих денег является именно схемой отмывания денег. И не только отмывания. Сначала хищения, а затем отмывания", - отметил известный российский финансист Слава Рабинович.

Фото: ТСН.ua

Международное сообщество будет давить на президента России через его миллиарды, которые начнут таять. Но для хозяина Кремля не менее болезненным является изгнание из элитного мирового клуба, считает глава ОО "Центр.uа" Олег Рыбачук.

"Один из людей, который очень близок к Путину, меня успокаивал каким образом. Что для Путина есть мечта. Он хочет быть первым постсоветским президентом, который будет членом клуба европейцев. Иметь такой статус, как экс-президент США, как Тони Блэр. С Тони Блэром они были друзья, с Меркель - друзья. Он хочет быть членом клуба мировых "гуру". Но из-за того, что сейчас произошло, он никогда не будет членом этого клуба", - отметил Рыбачук.

Напомним, в декабре 2015 года ЕС на полгода продлили санкции против России, а США занесли в "черные" списки более чем три десятка политиков и бизнесменов, связанных с войной на Востоке Украины, аннексией Крыма и Виктором Януковичем.

В новый "черный список", опубликованный 22 декабря американским Минфином, вошли, в частности, "Яндекс.Деньги", "Массандра" и Ялтинская киностудия. Кроме того, в перечне оказались украинская "дочка" Сбербанка, "Галс Девелопмент", "Оборонпром" и ряд других военно-промышленных компаний. В санкционном списке также "ВТБ 24" и ряд дочерних предприятий ВТБ, Генбанк, Мособлбанк, Инресбанк и Крайинвестбанк.

Корреспондент ТСН Ольга Мальчевська

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6302
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация