Окончательный развод ЕС и Британии: как реагируют рядовые европейцы и власти

Дата публикации
Окончательный развод ЕС и Британии: как реагируют рядовые европейцы и власти

Associated Press

В Лондоне уже запланировали вечеринку по случаю Brexit.

Великобритания проводит свой последний день в составе ЕС. Уже сегодня в 11 вечера по местному времени состоится окончательный развод. Все формальности были согласованы накануне с Европарламентом. С какими чувствами проводят последний день граждане Великобритании в составе Евросоюза, рассказывает корреспондент “Радио Свобода” Григорий Жигалов в эфире "ТСН.Ранок".

Брюссель уже покидают европейские депутаты от Великобритании и сотрудники британских офисов при евроинститутах. Центральную площадь Брюсселя в знак прощания с Британией накануне вечером световым шоу раскрасили в цвета британского флага.

"Для британцев в Брюсселе - это конец. Очень обидно. Мы собрались здесь, потому что мы чувствуем себя ограбленными и потому, что мы хотим выразить солидарность европейцам. Мы европейцы и хотим быть частью Европы", - говорят британцы.

Но если на континенте грустят, то в Британии сторонники Brexit готовятся к празднованию. Сегодня вечером в Лондоне запланирована специальная вечеринка. Хотя, накануне — были протесты.

Вот что говорят на улицах: "У меня странные чувства. Грусть и одновременно благодарность за время, которое мы провели вместе с ЕС. Теперь мы изменили наши призывы. Нет сомнений в том, присоединимся ли мы к ЕС снова. Существует только вопрос, когда это произойдет".

На доме правительства висят специальные часы, которые будут отсчитывать время до Brexit. А само правительство на севере Англии собирается на специальную встречу, чтобы поговорить о будущем. За час до официального выхода из ЕС, премьер королевства обратится к нации.

Британия перестанет быть членом ЕС в 23:00 по местному времени (21:00 по киевскому времени).

Как известно, соглашение о Brexit обеспечивает упорядоченный выход Соединенного Королевства из блока. Оно охватывает права граждан, финансовые расчеты между двумя сторонами, переходный период, протоколы по Ирландии и Северной Ирландии, Кипра и Гибралтара и другие вопросы. В частности, соглашение предусматривает урегулирование прав почти 3,2 миллиона граждан ЕС в Британии и 1,2 миллиона британцев в ЕС. Они будут и впредь жить и работать по старым правилам.

В рамках договора определены суммы, которые Лондон должен компенсировать Брюсселю.

Стороны также договорились, что после Brexit границу между британской Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и членом ЕС Ирландией будет оставаться открытым.

Центральным пунктом этого документа является переходный период, который продлится до конца 2020 года. В течение этого времени Великобритания будет оставаться в таможенном союзе и сохранит доступ к внутреннему рынку ЕС. В сфере передвижений людей и товаров также ничего не изменится. В предстоящие 11 месяцев должно быть определено, как будет осуществляться сотрудничество между Брюсселем и Лондоном в дальнейшем.

24 января президент Европейского Совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн подписали соглашение о выходе Великобритании из Европейского Союза. В тот же день свою подпись под соглашением о Brexit поставил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Корреспонденты "Радио свобода" Григорий Жигалов и Марек Гайдук

Сторонники Brexit готовятся к празднованию в честь выхода Великобритании из ЕС

Сторонники Brexit готовятся к празднованию в честь выхода Великобритании из ЕС
Следующая публикация