Октябрь-2019 стал одним из самых горячих в истории: главные аномалии месяца в инфографиках

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Температура в Арктике была значительно выше средней.

Октябрь 2019 года стал самым жарким за историю наблюдений с 1981 по 2010. Температура была выше в среднем на 0,69°C.

Об этом пишет Climate Change Srevice в ежемесячном отчете.

В Европе в целом наблюдаются температуры выше средних, за исключением части севера и северо-запада континента. Также температура была значительно выше средней в большей части Арктики. В то же время в западных районах США и Канады температура была холоднее средней.

Аномально спекотний жовтень інфографіка_1
ТСН.ua

Ежемесячные аномалии среднемировой и среднеевропейской приземной температуры воздуха относительно 1981-2010 годов с января 1979 года по октябрь 2019 года. Темные столбцы - октябрьские значения:

Аномально спекотний жовтень інфографіка_3
ТСН.ua
Аномально спекотний жовтень інфографіка_4
ТСН.ua

Как отмечается, сгладить кратковременные коловиння помогает статистика за 12-месячный период. Так, период от ноября 2018-го до октября 2019-го был на 0,56°С теплее, чем в среднем в 1981-2010 годах.

В то же время самый жаркий двенадцатимесячный период был от октября 2015 года до сентября 2016 года с температурой в среднем выше на 0,66°.

Аномально спекотний жовтень інфографіка_2
ТСН.ua

Среднемировые и среднеевропейские температурные аномалии за 12-летний период. Темные столбики – средняя температура для каждого календарного года с 1979 по 2018:

Аномально спекотний жовтень інфографіка_5
ТСН.ua
Аномально спекотний жовтень інфографіка_6
ТСН.ua

Напомним, предыдущий месяц, сентябрь 2019-го, был самым теплым на планете за 140 лет, с начала ведения наблюдений. Только за эти 30 дней Землю постигли природные бедствия, которые нанесли миллиардный ущерб и унесли тысячи жизней.

Рекордные температуры 2019 года особо вопиющие на фоне того, что сейчас и без того слабый солнечный цикл достигает минимума, а явления Эль-Ниньо в этом году почти не было. Обычно, именно это создает предпосылки для высоких глобальных температур - как в 2016 году. Таким образом, почти рекордное тепло 2019 года является свидетельством того, насколько мощным является глобальное потепление, вызванное человеком.

Видео В ООН подсчитали, что затормозить глобальное потепление можно за 300 млрд долларов

В ООН утверждают, что сумма эквивалентна военным расходам всех стран мира в течение 2 месяцев. И вполне реальной - нужна только политическая воля. За эти 300 миллиардов, частности, можно уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, которые приводят к глобальному климатического потеплению, высадить тысячи деревьев, восстановить заброшенные сельскохозяйственные территории.  

В ООН подсчитали, что затормозить глобальное потепление можно за 300 млрд долларов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции