Оман возглавил брат умершего султана. Что следует знать о новом правителе и какие вызовы его ждут

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Своего преемника выбрал сам султан Кабус перед смертью. Его имя он сообщил в письме.

В Омане впервые за 49 лет было избрано нового султана, после смерти Кабуса бен Саида аль Саида. Новым правителем султаната стал Хайтам бен Тарик ас-Саид.

Издание Foreign Affairs рассказал о персоне султана Хайтама.

Хайтам долгое время был потенциальным преемником, потому что является двоюродным братом Кабуса. 65-летний выпускник Оксфордского университета провел более десяти лет в Министерстве иностранных дел и работал над (в основном безуспешными) попытками диверсифицировать экономику Омана, которая зависит от нефти, до его назначения министром наследия и культуры в 2002 году.

В своем первом публичном выступлении, будучи султаном, Хайтам пообещал "следовать той же линии, что и покойный султан, и принципам, которые он выбрал для внешней политики страны, мирного сосуществования между народами и добрососедского поведения невмешательства в дела других.

Эксперты издания не уверены, что новому правителю удастся удержать то, что построил его предшественник. Ведь при Кабусе Оман смог стать посредником между враждующими Ираном и США и сохранить добрые отношения с дваома странами.

Так, например, совсем недавно правительство Омана выступило посредником в освобождении трех американских туристов, задержанных в Иране. Впоследствии султанат принимал участие в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном 2015 года относительно ядерного соглашения. Султанат также помог обеспечить освобождение американских и европейских заложников из Йемена 2015, 2016 и 2018 годы.

"В период обострения напряженности между Соединенными Штатами и Ираном новый султан сталкивается с истощением запасов нефти, безрадостным финансовым прогнозом и коротким и некрасивым списком мест, к которым он может обратиться за помощью", – пишет Foreign Affairs.

К тому же Кабус модернизировал свою маленькую прибрежную страну. Когда в 1970 году он "сверг власть" своего отца в результате бескровного переворота, в Омане было всего приблизительно 10 километров заасфальтированной дороги и три школы. Сегодня в Омане насчитывается около более 30 тысяч километров асфальтированной дороги и более 1500 школ.

В течение первого десятилетия своего правления Кабус заручился поддержкой правительств Ирана, Иордании и Великобритании, чтобы победить мятеж в южном регионе Дофар и объединил страну, пригласив повстанцев присоединиться к его правительству. Он не был демократом: правительство закрыло независимые газеты и арестовало журналистов-диссидентов. Но, предвидя и реагируя на общественное давление, Кабус помог Заблуждение избежать судьбы соседей во время арабской весны.

Хайтам уже публично заявил о своей приверженности сохранению роли Омана как независимого посредника, и большинство наблюдателей ожидают, что он продолжит традицию тихой дипломатии своего предшественника, выступая своеобразным "моста между Соединенными Штатами, Ираном, Саудовской Аравией и хуситами. Но автономия во внешней политике была основана на экономической независимости Омана, и низкие цены на нефть и окончания ее запасов могут поставить это под сомнение.

"Около 90 процентов оманцев никогда не жили под руководством другого лидера, но тот факт, что Хайтам был отобран вручную публично уважаемым Кабусом, наделит его степенью внутренней легитимности. А скромный скачок цен на нефть после убийства в США иранского командира Касема Сулеймани обеспечит временную финансовую помощь", – пишут эксперты издания, однако признают, что нового султана ждут серьезные вызовы.

Напомним, султан Омана Кабус бен Саид аль-Саид умер поздно вечером 10 января в возрасте 79 лет после продолжительной болезни. Он правил Оманом с 1970 года.

Видео Умер султан Омана, который возглавлял страну в течение полувека

На 80-м году жизни скончался султан Кабус бин Саид. Последние несколько лет он лечился от рака. К власти пришел после бескровного переворота, в результате которого его отец отрекся от престола. Поскольку детей у султана не было, то его преемником станет двоюродный брат. До этого времени он занимал должность министра культуры.  

Умер султан Омана, который возглавлял страну в течение полувека

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции