ОМОН стреляет по людям, интернет выключили, Тихановская исчезла: самое главное о втором дне протестов в Беларуси

ОМОН стреляет по людям, интернет выключили, Тихановская исчезла: самое главное о втором дне протестов в Беларуси

Тихановская сказала, что "приняла решение", и куда-то уехала.

Вечером понедельника, 10 августа, в Беларуси продолжается второй день протестов против результатов президентских выборов, которые якобы выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди снова тысячами вышли на улицы многих городов. Наибольшие протесты в столице Минске.

В Беларуси снова отключили интернет. В разных группах в соцсетях сообщается о силовых разгонах митингующих. ОМОН и другие правоохранители бьют людей дубинками, бросают свето-шумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями, задерживают и сажают в автозаки. В разных уголках Минска слышны взрывы.

В Минске закрыты многие станции метро. Поэтому люди к центру идут пешком. Есть как минимум пять мест, где уже в столице собрались тысячи протестующих. Белорусов в соцсетях призывают выходить на улицы протестовать против действующей власти и произвола правоохранителей. Также предупреждают о возможных провокациях, в том числе у зданий ЦИК и МВД.

Тем временем появилась информация об исчезновении оппозиционерки и конкурентки Лукашенко Светланы Тихановской. Сегодня она пошла в ЦИК подавать жалобу о признании президентских выборов недействительными. После этого она и исчезла. В ЦИК заявили, что после 19:00 здание для посетителей закрыли и там не осталось посторонних. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина рассказала "Радио Свобода", что сейчас связи с кандидаткой нет. Она днем вышла из здания ЦИК и сказала: "Я приняла решение", и поехала в неизвестном направлении. О чем именно шла речь, Тихановская не объяснила. Ближе к полуночи телеграмм-канал "Страна для жизни" сообщил, что Тихановская вышла на связь и с ней все в порядке.

Напомним:

  • В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента.
  • После обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Состоялись первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.
  • Вечером 10 августа белорусы снова вышли на протесты. На улицах белорусской столицы силовики применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями.

Видео Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

Массовые протесты в Беларуси и жесткий ответ Лукашенко. Применение силы к митингующим, не согласным с предварительными результатами президентских выборов, уже осудил Европейский союз. Этой ночью в разных городах Беларуси задержали три тысячи человек, полсотни протестующих пострадали, ведь силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Белорусская ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, насчитав в его пользу якобы более 80 процентов голосов. В то же время оппозиционный экзит-пол утверждает: побеждает оппозиционная кандидатка Светлана Тихановськая. К чему призывает она и как настроен Лукашенко - в сюжете.

Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров