"ОМОНовец наступил на шею ботинком и начал давить": белорусский активист рассказал о задержании

Автор
Елена КапникЕлена Капник
Дата публикации
Просмотры
1216
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"ОМОНовец наступил на шею ботинком и начал давить": белорусский активист рассказал о задержании

Фото: Беларусскмй активист Андрей Ткачов

Три дня волонтера держали заключенным.

Участник первых дней белорусских протестов, активист и волонтер Андрей Ткачев, которого жестко задержали, а потом выпустили из СИЗО, приехал в Украину, ведь здесь пока безопаснее.

В эфире Сніданку з 1+1 он рассказал о задержании и избиении силовиками.

Он говорит, что история его задержания началась 9 августа — после того, как ЦИК обнародовал предварительные результаты выборов. Тогда волонтер, как и сотни других активистов, находился возле стелы. Задержали активиста на следующий день.

"Мы с другом приехали на машине во двор. Сзади подъехал микроавтобус без номеров, из которого вышли ОМОНовцы. Нас не били, когда арестовывали, но как только привезли в участок, то все началось. Нас поставили на колени, руки были за спиной, смотрели в пол. Так мы стояли около получаса. У меня затекли ноги, я не мог подняться. Но самое жесткое нас били, когда транспортировали из участка в СИЗО в Жодино. Я потерял сознание, когда ОМОНовец сзади наступил на шею ботинком и начал давить. Я не знаю, сколько был без сознания. Но пришел в себя, когда один из силовиков поливал меня водой", — вспоминает Андрей Ткачев.

Инаугурация Лукашенко, протесты и аресты: разговор с белорусским активистом Андреем Ткачевым

Инаугурация Лукашенко, протесты и аресты: разговор с белорусским активистом Андреем Ткачевым

По словам активиста, уже в Жодино избиения не было, а "администрация лояльно относилась к задержанным". Он говорит, оказался на свободе, потому что его просто не успели осудить. "Судьи не успели всех осудить, потому что почти одновременно семь тысяч задержанных перегрузили судебную систему. Хотя старались максимально быстро как конвейер выпускать приговоры, но не успели. Меня держали трое суток, а потом выпустили", — рассказал белорус.

Ткачев считает, что если в нынешней ситуации вернется на родину, то, вероятнее всего, его арестуют как участника митингов. "Формально мне как минимум могут дать административный арест, но скорее всего это будут уголовные статьи. Потому что я активно в соцсетях высказываюсь, и является участником многих инициатив. Я член Координационного совета", — рассказал волонтер.

Он говорит, что уникальность белорусского протеста в том, что в стране нет лидера. "Ситуация всегда была такой: когда появлялась человек, за которым можно было идти, то его или заключали, или заставляли покинуть страну", — рассказал он.

На вопрос, за кого голосовать потом, Ткачев сказал, что сейчас у страны есть оппонентка Лукашенко — это Светлана Тихановская, дипломат Павел Латушко, Виктор Бабарико, которого не зарегистрировал Центризбирком. "Альтернатива Лукашенко есть", — отметил Андрей Ткачев.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом. Начались массовые протесты.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановская выехала в Литву.

23 сентября во Дворце независимости в Минске втайне провели инаугурацию Александра Лукашенко — он "официально вступил в должность президента Беларуси". Белорусская оппозиция призвала к бессрочным акциям неповиновения в ответ на секретную инаугурацию Лукашенко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1216
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация