"Она непростая дура": о чем соратник адвоката Трампа общался с командой Зеленского, Луценко и Коломойским

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

C самого начала Парнас пытался установить контакты с помощниками Зеленского.

Палата представителей США обнародовала новые показания по делу импичмента президента США Дональда Трампа. На этот раз они показали предоставленные показания задержанного помощника Руди Джулиани Льва Парнаса.

В приложении к этим показаниям были обнародованы переписки Парнаса с многими украинскими политиками, в частности с членами команды президента Украины Владимира Зеленского, а также с бывшим генпрокурором Юрием Луценко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В начале мая 2019 года Парнас пытался установить связь с председателем СБУ Иваном Бакановим. Его целью были попытки организовать встречу Зеленского с личным адвокатом Трампа Джулиани. Баканов отмечает, что передал информацию от него президенту. Через несколько дней он говорит, что никаких новостей по этому поводу нет. 10 мая Парнас отправляет Баканову ссылку на статью в The New York Times, которая касается возможного визита Джулиани в Украину с целью получить данные о Байдене и возможном вмешательстве Украины в выборы США в 2016 году. 15 мая Парнас снова пытается связаться с Бакановим, но ответа не получает.

В этот период он также пробует установить контакты с еще одним помощником Зеленского – Сергеем Шефиром. В частности, именно Шефиру он присылает письмо Джулиани к Зеленскому, в котором тот просит о встрече. 11 мая Шефир проводит встречу с Парнасом в ресторане "Прага". Через некоторое время помощник президента начинает игнорировать соратника адвоката Трампа.

Также Парнас общался и с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Они начали переписываться в середине апреля 2019 года и, вероятно, имели встречу между собой. Также они встретились и в конце апреля, о чем свидетельствует уведомление Парнаса, в котором он отмечает, что был "рад видеть" Авакова.

В мае они продолжают общение, а соратник адвоката Трампа постоянно направляет министру ссылки на статьи американских СМИ, среди которых оказывается и та, которая касается возможного визита Джулиани в Украину с целью получить данные о Байден и возможном вмешательстве Украины в выборы США в 2016 году. Впоследствии Парнас просит Авакова быть организатором встречи Джулиани и Зеленского. Они продолжают общаться до конца мая. Министр обещает поговорить с Шефиром и Зеленским, но с 28 мая также начинает полностью игнорировать Парнаса.

В то же время, Парнас также был на связи с еще одним помощником президента Андреем Ермаком во время визита Зеленского на Генассамблею ООН. Он просит Ермака "дать ему знать сегодня", чтобы он мог организовать еще одну встречу с "нашим другом".

В сентябре и октябре 2019 года Парнас переписывался с Игорем Коломойским. Последний спрашивает соратника адвоката Трампа, будет ли тот в США во время визита туда Зеленского, а 3 октября уверяет его, что есть "определенные новости".

Но больше всего Парнас общался с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко. Еще в начале марта Луценко жаловался ему на посла США в Украине Мари Йованович, что она открыто призывает уволить главу САП или указывает на плохой отбор судей Верховного суда. 20 марта Парнас просит Луценко назвать ему фамилии тех лиц, против которых Йованович якобы просила не проводить расследование. Экс-генпрокурор называет имена двух тогдашних нардепов - Сергея Лещенко и Мустафы Найема, а также руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

22 марта Луценко пишет Парнасу: "Если вы не принимаете решение по мадам (вероятно, речь идет о Йованович – ред.) – вы ставите под сомнение все мои заявления. В частности, и относительно Б (вероятно, речь идет о  Байдене – ред.). Еще раз в конце марта экс-генпрокурор отчитывается, что расследование по делу руководителя компании Burisma Николая Злочевского "успешно движется" и что у него есть свидетельство о "перечислениях Б". Однако Луценко жалуется, что в США "не могут снять одну дуру", на что Парнас отвечает, что она "непростая дура", но "никуда не денется". Также он пишет Луценко о том, что в США его поддерживают, обидеть не дадут и вообще – считают настоящим героем Украины.

В конце июня 2019 года Парнас отправляет Луценко твит Джулиани, в котором тот пишет, что Зеленский продолжает молчать о расследовании относительно Байдена. В ответ бывший генпрокурор говорит, что пора ему встретиться с Джулиани, а сам он имеет еще 2-2,5 месяца и подготовил план.

Напомним, в США задержали бизнесменов советского происхождения Игоря Фрумана и Льва Парнаса – людей из окружения адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, которые, по данным СМИ, оказывали ему помощь в решении "украинского вопроса".

Им предъявили обвинение в четырех преступлениях, включая нарушения правил финансирования избирательных кампаний, ложных заявлениях Федеральной избирательной комиссии и фальсификации записей. Согласно обвинительного акта, Фруман и Парнас и их сообщники привлекали от российского донора миллионы долларов в политическую систему США, утверждая, что эти деньги принадлежат им. Кроме того, их обвинили в "стремлении к политическому влиянию не только для продвижения собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов украинского правительственного чиновника, который добивался отставки посла США в Украине" Мари Йованович.

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Ранее Associated Press сообщало, что Парнас и Фруман также стремились заменить Андрея Коболева, генерального директора украинской энергетической компании "Нафтогаз", другим топ-менеджером этой компании Андреем Фаворовым. По данным AP, их цель состояла в том, чтобы сотрудничать с Фаворовым в выгодной сделке по экспорту сжиженного газа в Украину. Парнас и Фруман, по данным theБабель, присутствовали во время общения адвоката американского президента Руди Джулиани с бывшими генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным. О Фрумане и Парнасе в одном из своих интервью говорил и бизнесмен Игорь Коломойский. Он называл их "аферистами", которые находятся под расследованием в США.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции