ООН прогнозирует, что в следующем году из Венесуэлы сбегут два миллиона беженцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти 85 процентов мигрантов останутся в странах Южной Америки.

В следующем году Венесуэлу покинут по меньшей мере два миллиона людей, что увеличит число беженцев из этой южноамериканской страны до 6,5 миллиона человек.

Об этом в понедельник, 28 октября, заявил спецпосланник ООН Эдуардо Штайн в Брюсселе на международной конференции, посвященной вопросам помощи Венесуэле. Почти 85 процентов мигрантов, цитирует дипломата агентство epd, останутся в государствах Южной Америки.

Беженцами можно назвать и миллионы людей, которые ежедневно пересекают границы Венесуэлы, чтобы в соседних странах удовлетворить свои основные социальные потребности, сказал представитель ООН. Кроме того, Венесуэлу массово покидают иностранцы, которые там жили и работали.

Штайн отдал должное тому, как венесуэльских мигрантов принимают соседние страны. Одновременно он указал и на рост ксенофобии в отношении вновь прибывших и новые требования к въезду, которые беженцам трудно выполнить.

"Это, в свою очередь, увеличивает вероятность нерегулируемых пересечений границы", - пояснил дипломат.

Политический кризис в Венесуэле продолжается

Двухдневная конференция, организованная Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Евросоюзом, должна представить миру масштаб кризиса в Венесуэле и продемонстрировать солидарность с людьми, которые вынуждены покинуть страну.

Политический кризис в Венесуэле продолжается уже почти год. В январе глава парламента Хуан Гуайдо, который представляет оппозицию, объявил себя временным президентом. Около полусотни государств, среди которых и Германия, признали его в этой роли. В то же время глава Венесуэлы Николас Мадуро пользуется поддержкой армии и силовых структур, его легитимность, в частности, признают Россия, Китай и Куба.

Видео Тысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

Хуан Гуайдо уверен: войны не будет. Хотя его планам может помешать заинтересованность России. Москва уже помогает Николасу Мадуро вывозить из страны золото. Вместо этого - привозит своих военных наемников. А здесь - еще и случайно рассекреченные военные планы США. Поэтому как далеко и на что готовы пойти венесуэльцы ради выживания своей страны - об этом в сюжете.

Тысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

 

Выбор редакции