Операция "уничтожение курдов". Почему наступление Турции на Сирию может превратиться в кровавую войну
  • Количество просмотров 6837

Трамп этот раз решил не становиться на защиту курдских группировок.

Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне уже заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов". ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

Курды: кто они, и почему их защищали Штаты

Курды – народ, который в подавляющем большинстве проживает на территориях Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Общее количество населения составляет около 40 миллионов человек, и по всем определениям ООН такая нация уже давно должна была бы иметь собственное государство. Однако во всех странах, где исторически расселены курды, они подвергаются различным видам этнической дискриминации.

Курдские отряды народной самообороны (YPG) является крупнейшим подразделением курдсько-сирийского альянса SDF Именно они вместе с США разбили "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.

Однако в Анкаре постоянно критикуют Вашингтон за поддержку YPG. Турция считает это ополчение сирийских курдов ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК с 1984 года борется за создание курдской автономии в юго-восточной части Турции. Турция, США и некоторые страны ЕС признали ее террористической организацией.

Курдские отряды народной самообороны впрочем отрицают эту связь.

Анкара опасается, что сирийские курды, которые хотят добиться создания своей самоуправляемой территории внутри Сирии (как, например, Иракский Курдистан), вдохновят турецких курдов на создание подобной территории в Турции.

Курдські громади
ТСН.ua

YPG до сих пор получало поддержку Штатов. В январе этого года Трамп пригрозил "разрушить экономику Турции, если она нападет на курдские силы после вывода из Сирии американских войск. Однако все это было до нового заявления Вашингтона.

Видео Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

США выводят войска из Сирии. Информацию об этом подтвердили в Белом доме после того, как президент Дональд Трамп заявил в Twitter о победе над террористической группировкой "Исламское государство".

Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

"Зона безопасности". Как Анкара объясняет наступление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о завершении подготовки к военной операции на сирийской территории к востоку от реки Евфрат, она может начаться в ближайшие дни. Цель операции - очистка территории от сил самообороны сирийских курдов и создание "безопасной зоны". О намерениях провести наступление и подготовке к операции было сообщено еще в начале года.

В ночь на воскресенье, 6 октября, до турецкого пограничного города Аккакале на юго-востоке страны прибыли девять грузовиков с военной техникой и автобус с солдатами. Их перебросили из города Шанлыурфа, где в марте был открыт командный центр для давно планируемого наступления.

На территории, которую планируют "зачистить" от курдов, турки хотят разместить около 2 миллионов сирийских беженцев (В Турции проживает свыше 3,6 млн сирийских беженцев, которые покинули Сирию из-за гражданской войны, которая началась в стране в 2011 году).

Отметим, до этого в январе 2019 года Турция и США призвали к установлению 32-километровой "зоны безопасности" на севере Сирии. Эрдоган заявил, что указанная зона будет защищать гражданских, сдерживать поток беженцев и держать "террористов на расстоянии". Однако курды отвергли это предложение.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын убеждает, что Турция поддерживает территориальную целостность и политическое единство Сирии и не заинтересована в оккупации или изменения демографии.

Он также добавил, что Турция борется против террористической организации и наметил цели создания зоны безопасности на севере Сирии.

"Зона безопасности будет служить двум целям: защитить границы Турции путем устранения террористических элементов и позволить беженцам вернуться в свои дома", - написал в Twitter Калын.

Предыдущие "походы" Турции

Впервые Турция официально проводила военную операцию на севере Сирии в августе 2016 – марте 2017 года. Тогда она имела название "Щит Евфрата", целью которой была борьба с боевиками "Исламского государства" на границах, а также разделение курдских территорий на западном берегу Евфрата.

Эта операция длилась долго, поскольку турецкие войска долго не могли занять город аль-Баб в провинции Алеппо и выйти к территориям, которые подконтрольны армии Асада. Наконец в марте Генштаб Турции объявил об успешном выполнении операции. Сирийские курды решили не вмешиваться в прямое военное столкновение и отступили, оставив турок воевать только с радикальными исламистами. Во время этой операции Турция углубилась внутрь Сирии и отрезала регион Африн от других подконтрольных курдам территорий.

Меньше чем через год, в январе 2018 года, турецкие войска начинают операцию "Оливковая ветвь" для захвата Африн.

Договоренности Трампа и Эрдогана. Как изменилась позиция США

В воскресенье, 6 октября, после телефонного разговора Трампа с Эрдоганом Белый дом опубликовал заявление, в котором сообщил, что США не станут участвовать в операции Турции и что Анкара согласилась нести ответственность за боевиков ИГ, захваченных за последние два года и которые находятся в заключении.

Ердоган і Трамп
Associated Press

"Правительство США призвало Францию, Германию и другие европейские страны, из которых в Сирию приехали многие боевики ИГ, которые впоследствии попали в плен, чтобы эти страны забрали их обратно. Но но они отказались", – говорится в заявлении. – США не станут их (боевиков) удерживать, ведь это может затянуться на много лет и потребует больших затрат американских налогоплательщиков".

Также в США пообещали не вмешиваться и отвести свои войска.

"Турция скоро начнет продвигаться вперед в своей давно запланированной операции на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы США, разгромив территориальный" халифат " ИГИЛ, больше не будут находиться в непосредственной близости ", - говорится в сообщении.

Впоследствии подтвердил намерения забрать американских военных из Сирии и сам президент Дональд Трамп. На своей странице в Twitter он написал, что Штатам пора выйти из "бесконечных вийон".

"Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны справляться с этой ситуацией и решать сами, что они хотят делать с захваченными боевиками "ИД". Мы расположены в 7000 милях от них и победим ИД снова, если они будут где-нибудь рядом с нами ", - говорится в сообщении Трампа.

Позже Трамп пригрозил полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер считает недопустимым. Что именно имел в виду американский президент, он не уточнил.

"Я твердо заявлял это раньше и повторю сейчас: если Турция сделает что-нибудь, что я, при своей великой и исключительной мудрости, буду считать недопустимым, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции (как уже делал это ранее)!" - написал Трамп в Твиттере".

В январе Трамп уже заявлял о готовности разрушить экономику Турции, если Анкара решится атаковать позиции курдов в Сирии после вывода американских военных. Поэтому, о каком "пределе" говорит американский президент неизвестно.

В Турции тем временем пообещали не начинать наступательную операцию, пока США не отведут из зоны своих войск.

"Удар в спину". Как курды отреагировали на действия США

После объявления Турцией о военной операции и понимания, что США отказались становиться на защиту, 7 октября Сирийские демократические силы (SDF), в которые входит ополчения YPG и под контролем которых сейчас находятся бывшие территории ИД на северо-востоке Сирии привели к полной боевой готовности войска.

Курды также подтвердили, что США отводят с территории своих военных и предупредили что это повлияет на борьбу а регионе с "Исламским государством".

Представитель SDF Мустафа Бали пригрозил Турции "полноценной войной". По его словам, такой сценарий возможен, если Анкара начнет в Сирии военную операцию.

"SDF за мир и безопасность и делают необходимые шаги для сохранения стабильности в регионе. Однако мы без колебаний преобразуем нападение Турции в тотальную войну по всей границе, чтобы защитить себя и свой народ", - написал Бали в своем Twitter.

Курдские группировки считают, что Штаты их предали и называют "ударом в спину".

"Соединенные Штаты Америки уверяли, что не позволят Турции проводить военные операции против этого региона", - заявил представитель SDF Кино Габриэль в интервью арабомовному телеканала "Аль-Хадата".

"Это заявление стало сюрпризом. Мы можем сказать, что это удар в спину SDF", - добавил он.

Почему это может привести к многих тысяч жертв

Турецко-курдский конфликт на северо-востоке Сирии может перерасти в полномасштабную войну, которая приведет к большому количеству погибших. В прошлых своих военных операциях Анкара привлекала до 7 тысяч собственных военнослужащих и около 20 тысяч сирийских бойцов и использовала около 100 единиц боевой техники.

Турция намного лучше технически оснащена и вооружена по сравнению с вероятным противником, однако численность курдских военных отрядов составляет почти 30 тысяч военных. Кроме этого, к столкновениям могут быть привлечены еще и союзнические арабские группировки, общее количество которых, в конце концов, может составить почти 70 тысяч человек.

В случае, если к открытому противостоянию присоединится еще и армия Асада, турецкая операция может стать одной из самых кровавых событий сирийской войны за последние несколько лет.

В свою очередь официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубое нарушение принципов международного права и устава ООН.

Курдские формирования не находятся в состоянии войны с сирийской армией и проводят боевые операции против террористов, однако Дамаск считает действия SDF неправомерными, а бойцов формирования - сепаратистами.

Оставьте свой комментарий