Оппозиция Беларуси считает Тихановскую избранным президентом на переходный период

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оппозиция Беларуси считает Тихановскую избранным президентом на переходный период

Associated Press

Оппозиционеры создали петицию.

Оппозиция Беларуси заявила, что не признает официальных результатов выборов и настаивает, что на переходный период республику могла бы возглавить оппонентка действующего президента Светлана Тихановская, которая заняла второе место по итогам голосования

Об этом заявил в своем Telegram-канале сообщил Валерий Цепкало, которому Центризбирком Беларуси отказал в регистрации для участия в президентских выборах.

"Ни о каких полгода руководства Лукашенко не идет речь. Президент на переходный период - Светлана Тихановська, законно избранный президент Республики Беларусь", - написал он. 

Кроме того, оппозиция создала соответствующую петицию в поддержку Тихановской. В ней отмечается, что единственным легитимным в стране президентом стала Светлана Тихановская. По состоянию на 16:00 15 августа петицию подписали почти 85 тысяч человек.

"Лукашенко показал свои синие пальцы вцепились в трон и уже запачканы кровью белорусского народа. Его не останавливают ни женщины, ни дети. В карателей в ход идут дубинки, боевые пули, газ, водометы, грубая сила, избиение мирного безоружного населения. Белорусы борются за базовое право - свободные и честные выборы. Лукашенко нагло врет, что протестами в Беларуси руководят из-за рубежа или что интернет, мобильная связь у нас отключают из-за границы. нас обманывали в течение 26 лет и сейчас обман продолжается", - говорится в тексте петиции.

Следует заметить, что 14 августа после объявления официальных результатов выборов ЦИК штаб оппозиционерки заявил, что не признает победу Лукашенко. Кроме того, она объявила, что инициирует создание координационного совета для обеспечения передачи власти.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву.

Протесты продолжаются шесть дней — от 9 августа. В ночь на пятницы, 14 августа, в Беларуси начали отпускать из СИЗО задержанных при личном распоряжение президента Александра Лукашенко. В Министерстве внутренних дел Беларуси заявили, что отпустили более две тысячи человек. Во время протестов погибли три человека.

В Беларуси ЦИК объявила победителем выборов Лукашенко: что сейчас происходит в стране

В Беларуси ЦИК объявила победителем выборов Лукашенко: что сейчас происходит в стране
Следующая публикация