Оппозиция заявила о перевороте в парламенте Венесуэлы после избрания спикера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламент был последним государственным органом, который контролировался оппозиционными силами.

Оппозиция Венесуэлы заявила о парламентском мятеже после оглашения спикером Луиса Парры.

Как пишет агентство France24, Парра объявил себя председателем парламента с помощью мегафона. Этот момент показали государственные телеканалы. В это время оппозиционеры во главе со своим лидером Хуаном Гуайдо были заблокированы перед входом в здание Национальной ассамблеи.

Ожидалось, что Гуайдо будет переизбран спикером парламента, но участие в голосовании приняли только депутаты режима и представители оппозиции, которые критикуют Гуайдо. Для них вход работал свободно.

На опубликованном в Twitter видео видно, как Гуайдо в своем костюме перелезал через забор. Его отталкивали полицейские.

"Сегодня те, кто помогает предотвратить законному установлению венесуэльского парламента, превращаются в соучастников диктатуры и тех, кто подавляет венесуэльский народ", - написал Гуайдо в Twitter.

Министерство иностранных дел Колумбии охарактеризовало голосование в воскресенье как "мошенническое, непрозрачное" и заявило, что не признает его. Американский сенатор Марко Рубио назвал голосование "мошенничеством", а чиновник Государственного департамента США Майкл Козак заявил о "фарсе".

Отметим, что Национальная ассамблея Венесуэлы была последним государственным органом, подконтрольный оппозиции, которая требует изменения политического режима и не признает законной власти Николаса Мадуро. В прошлом году США и ряд других государств заявили о признании Хуана Гуайдо законным главой Венесуэлы. Впрочем, несмотря на давление, Мадуро удержал власть.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции