"Дело Болека": в Польше опубликованы доказательства работы Валенсы на КГБ

Дата публикации
Просмотры
904
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Дело Болека": в Польше опубликованы доказательства работы Валенсы на КГБ

Фото: Reuters

В деле "Болек" содержится более 750 страниц.

Документы касающиеся Леха Валенсы стали доступны в читальном зале польского Института национальной памяти. Об этом сообщает Радио Польша.

Сегодня, 22 февраля, в архив Института попали и ознакомились с этим делом журналисты и ученые. С сегодняшнего дня в архиве теперь доступны документы, касающиеся секретного агента "Болек", которые были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

Материалы, которые датируются 21 декабря 1970 года содержат обязательство о сотрудничестве, утвержденное Валенсой.

"Обязательство. Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности. Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать ее даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом "Болек". Лех Валенса Болек", - сказано в одном из документов.

Фото: Reuters

В деле "Болек" содержится более 750 страниц. В папку также входит письмо бывшего генерала Кищака, в котором сказано о возможном сотрудничестве Леха Валенсы со службами безопасности Польской Народной Республики.

Журналистам и ученым разрешена фото- и видеосъемка. По желанию, представители СМИ могут попросить копии всех документов или заказть цифровые копии.

Напомним, недавно, 18 февраля, в доме вдовы главы МВД времен ПНР Чеслава Кищака был обнаружен документ о сотрудничестве тайного агента "Болек" со службой безопасности ПНР, подписанный экс-президентом Польши Валенсой.

Уже 20 февраля, Лех Валенса заявил, что действительно документ он подписал, но он ничего не доносил и за это денег не получал.

Напомним, в 2000 году Люстрационный суд Польши признал сведения Леха Валенсы правдивыми и постановил, что службы безопасности сфальсифицировали дело.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
904
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация