Осада университета в Гонконге: около 100 студентов держат оборону

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Силовики арестовали 400 митингующих, которые вышли из здания.

Во вторник, 19 ноября, около 100 антиправительственных протестующих остаются окруженными в Политехническом университете Гонконга. Осада правоохранителей продолжается третий день, продовольственные запасы почти закончились, передает издание "Радио Свобода".

Полиция окружила университет и арестовывает всех, кто выходит. Группы протестующих пытались сбежать 18 ноября, но неизвестно, удалось ли им избежать ареста.

Руководитель города Кэрри Лам заявила, что 600 человек покинули Гонконгский политехнический университет. Среди них были и 200 студентов, которые не достигли 18 лет.

По ее словам, лица, которые не достигли совершеннолетия, не будут немедленно арестованы, но позже они могут получить обвинения. Она уточнила, что 400 других протестующих были арестованы.

Правоохранители уже несколько раз пытались взять здание штурмом, используя слезоточивый газ и резиновые пули. Студенты бросают в ответ коктейли Молотова.

За последние дни тысячи людей вышли на улицы в окрестностях заблокированного кампуса - пытаясь помочь эвакуировать заблокированных в здании демонстрантов и выражая им свою поддержку. Это вызвало новые столкновения с полицией, которая блокирует подступы к зданию и оттесняет новых протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями. Были зафиксированы также несколько случаев применения силовиками боевого оружия.

Напомним, с марта сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвали намерения властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей в материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге с того времени, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

9 ноября в Гонконге 22-летний студент умер после падения с высоты, когда уклонялся от слезоточивого газа полицейских.

Вечером 17 ноября в Гонконге силовики окружили Политехнический университет. На следующий день вокруг осажденного здания начались одни из самых жестоких противостояний между митингующими и полицейскими за несколько месяцев протестов.

Видео В Гонконге полиция осадила политехнический университет: о развитии событий

Силовики штурмовали кампус, ранее захватили активисты. Сообщают о почти сорок раненых. О развитии событий - в сюжете.  

В Гонконге полиция осадила политехнический университет: о развитии событий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции