Ослепли и были истощенными: во время восхождения на Эверест погибло двое альпинистов

Ослепли и были истощенными: во время восхождения на Эверест погибло двое альпинистов

Associated Press

Швейцарский альпинист почти достиг вершины Эвереста, но умер из-за истощения.

Два альпиниста погибли при восхождении на высочайшую вершину мира — гору Эверест. Они стали первыми жертвами в 2021 году, в прошлом году трагически погибли — одиннадцать человек.

Об этом пишет news.com.au.

По данным издания, погибли 55-летний американский и 40-летний швейцарский альпинисты. Последний же почти достиг вершины Эвереста, а это почти более 8 тысяч метров над уровнем моря, но у вершины горы умер из-за истощения.

А 55-летний американец умер после того, как перенес снежную слепоту и истощение.

"Мы отправили еще двух шерпов (народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. — Ред.) с кислородом и пищей, к сожалению, шерпы не смогли его (гвейцарца. - Ред.) спасти... Благодаря обеспечению кислородом и дополнительной поддержке шерп он (американец. — Ред.) достиг Южного седла, но внезапно умер", — сказал оператор коммерческих путешествий Чханг Дава Шерпа.

Как отмечается, из-за пандемии министерство туризма Непала объявило правила, ограничивающие количество людей, которые могут одновременно подняться на гору при соответствующей погоде. Организаторам экспедиции было приказано отправлять команды на вершину со строгим соблюдением разрешений или ограничивать количество альпинистов, поднимающихся за один раз.

В этом сезоне Непал выдал 408 разрешений на восхождение, превысив предыдущий рекорд в 381 разрешение на восхождение в 2019 году. Так, у подножия Эвереста возник город палаток, в котором проживает более тысячи человек — иностранных альпинистов и вспомогательный персонал, и размещены гостиницы вдоль маршрута.

Впрочем, теплая погода, которая создает безопасные условия для восхождения на опасные заснеженные вершины Непала, совпала со второй волной коронавируса. За последние недели более 30 больных альпинистов эвакуировали из базового лагеря, но только в трех был подтвержден коронавирус.

Напомним, в мае прошлого года двое альпинистов погибли после покорения Эвереста. Из-за большой очереди желающих взойти на гору они долго находились на высоте и почувствовали себя плохо.

Как сообщалось, 36-летний альпинист из Непала Нирмал Пурья установил новый мировой рекорд — всего за 189 дней он покорил 14 высочайших гор мира. Вершина каждой из них расположена в "зоне смерти" — высота там составляет более 8 тысяч метров над уровнем моря, а кислорода для дыхания не хватает.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.