Останется надолго, а обычная вакцинация не поможет: вирусолог рассказала о способностях нового коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нельзя исключать, что у этого вируса искусственное происхождение.

Чешский молекулярный генетик и вирусолог Соня Пекова, которая диагностировала одни из первых в ее стране случаев коронавируса и в середине марта разработала новый, как она утверждает, более точный и дешёвый, протокол тестирования на SARS-CоV-2, объяснила, почему этот вирус не похож на другие коронавирусы и чего от него ждать.

Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".

Новый метод тестирования на коронавирус

По ее словам, ее метод тестирования более точный, требует меньше реактивов и меньше загружает аппаратуру, чем ПЦР-тест, основанный на доказательстве присутствия РНК вируса в биологическом материале.

"В соответствии с протоколом CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), чтобы идентифицировать вирус, нужно найти три разных сегмента его кода. Мы переработали протокол, теперь он нацелен на другой участок кода вируса, для идентификации достаточно найти всего один сегмент. Так что вместо трёх пробирок мне достаточно одной, вместо трёх позиций в анализаторе мне достаточно одной, и вместо трёх доз реагентов мне достаточно одной. Я экономлю реагенты, экономлю слоты в анализаторе и поэтому могу обработать больше тестов одновременно. То есть я могу вложить в анализатор тесты втрое большего количества пациентов, чем раньше", - говорит молекулярный генетик и вирусолог.

Способность к мутациям

Соня Пекова также объясняет, что основной причиной тестирования на другой сегмент генокода вируса является его способность к мутациям.

"Судя по всему, у вируса SARS-CoV-2 большая способность к мутациям. На это указывает то, что, очевидно, есть подтвержденные случаи повторного заражения уже переболевших людей. При мутации могут измениться и участки генома, на обнаружение которых нацелен первоначальный тест. А наш тест нацелен на участок генома, который не подвержен мутациям. По крайней мере, по большому опыту, который у нас есть с другими вирусами, мы не сталкивались с тем, что этот участок вируса мог серьезно меняться. Поэтому вероятность ложнонегативных результатов из-за изменения генетического кода здесь значительно меньше", - говорит ученая.

Также она утверждает, что частые мутации вируса усложняют создание эффективной вакцины, а также из-за этого есть риск повторного заболевания.

"Вирус мутирует и меняет свой "плащ". Если я заражаюсь вирусом в, так сказать, синем плаще и выздоровею, потому что у меня разовьётся к нему иммунитет, а потом этот вирус придёт ко мне в красном плаще, мой организм примет его за другой вирус и будет должен вырабатывать иммунитет и к нему. Судя по всему, это одно из самых неприятных свойств этого вируса" – рассказывает Соня Пекова.

Отличие от других коронавирусов

Также она говорит, что этот вирус отличается от других коронавирусов, поскольку имеет очень высокую способность к размножению. С этим же, вероятно, связана и его высокая способность к мутациям – очень быстро появляются штаммы, которых мы раньше не видели.

По мнению Пековой, не исключено и то, что у этого вируса может быть искусственное происхождение. Об этом уже раньше также заявляли индийские ученые, которые якобы нашли в коронавирусе структуры, похожие на структуры ВИЧ.

"Я считаю, что этого нельзя исключать. Он ведёт себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус её вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос – другой тип вируса, когда сыпь – мы ищем герпесвирусы. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни", - сказала в интервью чешская ученая, добавив, что этот вирус, благодаря его большой мутагенности, останется с нами надолго.

Способы борьбы

Также Пекова уделила внимания и способам борьбы с новым коронавирусом, а также дала свои советы правительствам стран. Так, по ее словам, вакцинация может уничтожить большинство его вариантов и победить. Однако из-за мутации это сложно, и возможно, что в конце концов придётся прибегнуть к генной терапии, каким-нибудь ДНК-вакцинам или чему-то подобному – молекулярному, а не иммунологическому. Но, таких вакцин пока нет, пока только экспериментируют.

Что касается, правительств стран, то они, по мнению Пековой, в первую очередь должны тестировать население.

"Поскольку это совершенно новая болезнь, о которой мы не знаем фактически ничего, то надо в первую очередь тестировать, чтобы понять, где этот вирус появляется и как он распространяется. Нужно понять, как он работает… Мы всё время узнаём о нём что-то новое. Мне кажется очень важным, что чешское правительство позволило проводить тесты на коронавирус максимуму лабораторий, которые способны это делать. Поначалу тестирующих лабораторий было мало, и если бы так оно и осталось, это стало бы большой ошибкой", - заявила она.

Вирусолог также заявила, что изолировать очаги распространения вируса – лучший шанс его победить, а карантин – одна из самых эффективных существующих мер борьбы с эпидемиями.

Пекова также посоветовала людям носить маски хотя бы из заботы о других.

"Что касается респираторов, то они должны быть у тех, кто находится на первой линии опасности: врачи, пожарные, полицейские, люди, которые работают в магазинах на кассах, – те, без кого общество просто не сможет функционировать. Более надежные средства защиты должны быть у них. Но обычные люди не должны выходить на улицу без маски, чтобы не подвергать риску других", - советует вирусолог.

Что касается того, как долго еще продлится пандемия, то, по прогнозам Пековой, возможно, до лета, "а может, этот вирус теперь будет с нами всегда".

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции