"Оставил тот ужас, который происходил в моей стране": 19-летний беларус через лес бежал с родины в Литву

"Оставил тот ужас, который происходил в моей стране": 19-летний беларус через лес бежал с родины в Литву

pixabay.com

Парень высадился на границе с беларусской стороны и далее в течение 40 минут бродил лесом, чтобы попасть на территорию Литвы.

19-летний беларус через лес сбежал из своей страны в Литву, незаконно пересекая границу, чтобы быть подальше от "ужаса, что происходит в Беларуси". Он является одним из нескольких десятков беларусов, незаконно прошедших через эту границу ЕС после кровавых репрессий в Беларуси в связи со сфальсифицированными выборами президента в августе 2020 года.

Видео с комментарием парня обнародовала французское информагентство AFP.

"Я чувствую колоссальное облегчение... Я оставил тот ужас, который происходил в моей стране", — сказал молодой беларус в комментарии AFP через несколько минут после прибытия на литовскую землю ночью.

Парень, который попросил не публиковать его имя, описал свое путешествие в прошлом месяце как относительно легкое, но тем не менее жуткое. В тихом лесу он боялся, что каждый его шаг будет настораживать пограничников, к тому же, ему пришлось идти с поврежденным от избиения копами коленом.

После того, как беларуса высадили машиной на беларусской стороне, в целом он потратил 40 минут, чтобы добраться до Литвы. "Плюс у меня была проблема: я выпустил компас и он начал работать с перебоями, поэтому я дважды едва не вернулся в Беларусь", - сказал он.

Пограничная служба Литвы заявила, что с начала августа 2020 года до начала этого месяца 37 беларусов уличили в незаконном пересечении границы. Правительство отмечает, что получило 142 просьбы от беларусов о предоставлении убежища, которые пересекали границу как легально, так и нелегально, и до сих пор удовлетворил 12 из них.

Литва также провела еще сотни беларусов за "гуманитарный коридор", предоставив шестимесячные визы, чтобы позволить им упорядочить свой статус в стране. "Литва всегда будет надежным убежищем для преследуемых иностранных граждан", — заявили в МВД.

Следующая публикация