"Осторожный реалистичный оптимизм": президент Молдовы отложил вопрос Приднестровья на потом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Додон считает, что сложные проблемы помешают сегодняшнему хрупкому балансу сил в государстве.

После смены власти в Молдове прорыва в решении проблемы Приднестровья не состоится. Так считает президент соседней страны Игорь Додон.

"Сейчас не будет никакого прорыва в вопросе приднестровского урегулирования. У нас создано хрупкое парламентское большинство, в которое вошли очень разные партии. Мы договорились не обсуждать очень сложные проблемы, обходить острые углы", - пояснил он. Додон дал понять, что первоочередной задачей нового руководства будет борьба с коррупцией, а политическое решение конфликта с Приднестровьем откладывается на будущее.

Вместе с тем Додон отметил, что Молдове следует "продолжить тактику мелких шагов", то есть придерживаться уже достигнутых ранее договоренностей, а также заботиться о нуждах жителей обоих берегов Днестра. "А к вопросам статуса и окончательного урегулирования приднестровского конфликта вернемся через полгода-год", - заявил глава государства. Он также выразил надежду, что в случае солидарной поддержки со стороны ЕС, США и России эту проблему можно будет решить быстрее и проще, чем может казаться. "Все может быть, но решение мы должны найти и предложить сами, никто проблемы вместо нас не решит ", - подчеркнул президент Молдовы и добавил, что сохраняет в этой ситуации "осторожный реалистичный оптимизм".

Фотогалерея День независимости Молдовы: полиция разогнала антиправительственный протест в центре Кишинева (3 фото)

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

Видео Из Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

Срочные чартеры покинули Кишинев и приземлились в Москве, Одессе, Лондоне. Это произошло сразу после того, как правительство Демократической партии объявило о своей отставке, а сама Демпартия заявила о переходе в оппозицию. Похоже, просто на наших глазах разгорелась невероятная политическая драма.  

Из Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции