Осуждение насилия и возможные санкции: как ЕС отреагировал на события в Беларуси

Осуждение насилия и возможные санкции: как ЕС отреагировал на события в Беларуси

Между тем Лукашенко принимает поздравления с победой на выборах от других диктаторов.

В Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска. Европейский союз призывает Беларусь уважать свободы граждан и отказаться от насилия.

Польша требует провести внеочередной саммит Евросоюза по белорусскому вопросу. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Между тем Лукашенко принимает поздравления с победой на выборах от других диктаторов. Это уже сделали китайский лидер Си Цзиньпин, президенты Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Поздравительную телеграмму в Минск отправил президент РФ Владимир Путин, а глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал совместное фото с Лукашенко, назвал его другом России.

"Недемократическими" назвал выборы в Беларуси Берлин. Это четкие слова в сторону Минска. Европейский союз осудил насилие против мирных демонстрантов и журналистов. Глава МИД Германии в понедельник, 10 августа, в Берлине говорил о возможных санкциях в ответ на силовой разгон протестов.

Я хочу напомнить, что Европейский союз снял санкции с Беларуси после того, как страна сделала шаги в правильном направлении. Например, освободила политических пленников. Впрочем, может ли так оставаться и в дальнейшем после того, что случилось за последние недели и последние дни, - об этом нам дискутировать внутри ЕС
министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас

О санкциях против президента Лукашенко и его окружения в Европейском союзе вспоминают не впервые. Европарламент уже требовал применили санкции еще до выборов, когда к регистрации не были допущены оппозиционные кандидаты и против них были применены репрессии.

Санкции согласуются всеми странами-членами ЕС. Собрать экстренный саммит ЕС требует Польша. Премьер Матеуш Моравецкий сравнивает белорусские протесты с восстанием против советского режима в Польше. В сети Твиттер политик написал, что Польша никогда не забудет прорыв 1989 года и всегда будет поддерживать соседей. А на упреки Лукашенко, мол, эти протесты подпитываются европейскими странами, особенно Польшей, Варшава ответила, что люди выходят из-за недовольства людей, а не из-за иностранного следа.

Видео Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска

О возможных санкциях против Минска заговорили в Берлине. Европейский союз призывает Беларусь уважать свободы граждан и отказаться от насилия. Провести внеочередной саммит Евросоюза по белорусскому вопросу требует Варшава. Между тем Лукашенко принимает поздравления с победой от других диктаторов. Это уже сделали китайский лидер Си Цзиньпин, президенты Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Поздравительную телеграмму в Минск отправил Владимир Путин, а глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал совместное фото с Лукашенко и назвал его другом России. Решится ли Евросоюз на санкции - в прямом включении.

Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска

Поговорить о белорусском вопросе в России хочет глава немецкого МИД Гайко Маас. Во вторник, 11 августа, он отправляется в Москву и Санкт-Петербург, где встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым.

ЕС осудил насилие против демонстрантов и призвал освободить задержанных. Однако, соберется ли из-за ситуации в Беларуси ЕС на экстренный саммит и когда, пока в Брюсселе не ответили. Поэтому пока позиция ЕС заключается в осуждении насилия и призывах освободить задержанных.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров