Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осужденный в России бывший охранник Яроша попал в больницу – адвокат

Александр Шумков объявил голодовку.

Бывший охранник экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша Александр Шумков, который отбывает наказание в российской колонии, попал в больницу.

Об этом "УП" сообщил адвокат украинского политзаключенного Алексей Барановский.

Он рассказал, что посетил Шумкова в тюремной больнице в городе Торжок.

"Он держит голодовку с 14 октября, немного похудел, но после перевода в тюремную больницу стал получать медицинскую помощь, поэтому состояние его даже несколько улучшилось", — отметил Барановский.

Адвокат добавил, что в зависимости от дальнейшего развития событий, Шумков, возможно, прекратит голодовку, поскольку "появился некий конструктив в отношениях с тюремными властями и уполномоченными по правозащите, но пока ситуация не разрешилась".

Напомним, украинского узника Александра Шумкова приговорили к четырем годам колонии общего режима за участие в "Правом секторе" в декабре 2018 года. Шумкова признали виновным в "участии в деятельности экстремистской организации". Сам украинец свою вину отрицал.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли и без сознания с помощью сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сын объявлено подозрение "за участие в экстремистских организациях". Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах "Правого сектора" и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.

В апреле текущего года Шумкову продлили меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита просила домашнего ареста в связи с ухудшением состояния здоровья.

Видео Незаконно осужденный в России Александр Шумков объявил бессрочную голодовку

О своих намерениях пленник Кремля сообщил в письме к родным, который в Facebook выложила тетя Александра. Шумков требует, чтобы Россия прекратила давление на Украину, а именно - связывать обмен наших пленников с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины.  

Незаконно осужденный в России Александр Шумков объявил бессрочную голодовку

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции