Освобожденная в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Освобожденная в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай

Getty Images

Освобожденные Китаем канадцы Майкл Спавор и Майкл Коврига также вернулись на родину.

Освобожденная из-под трехлетнего домашнего ареста в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вечером в субботу, 25 сентября, вернулись в Китай.

Об этом сообщает ВВС.

"Я наконец вернулась домой, — сказала Ваньчжоу в аэропорту под аплодисменты толпы. — Если у веры есть цвет, то это должен быть красный цвет Китая".

Отмечается, что Ваньчжоу приземлилась в Шэньчжэне через несколько часов после того, как освобожденные накануне в Китае канадцы Майкл Спавор и Майкл Коврига прилетели в Калгари, где их встретил премьер-министр Джастин Трюдо.

"Вы показали невероятную силу, стойкость и упорство. Знайте, что канадцы по всей стране будут продолжать поддерживать вас, как и раньше", — написал в своем микроблоге в Twitter глава канадского правительства.

"Обмен" пленными положил конец дипломатическому скандалу между Пекином и Оттавой, который вспыхнул три года назад.

Все это время Китай настаивал на том, чтообвинения против Ваньчжоу, финдиректора Huawei и старшей дочери основателя этой компании, "сфабрикованы" с целью подавления высокотехнологичной промышленности страны.

Канада же заявляла, что задержание Ковриги и Спавора было манипулятивным шагом, хотя Пекин отрицал какую-либо связь между арестом канадских граждан и делом Ваньчжоу.

Как сообщалось, Мэн Ваньчжоу задержали в Канаде по просьбе Соединенных Штатов в конце 2018 года. США обвинили ее в предоставлении недостоверной инфомации банку HSBC относительно истинного характера отношений Huawei с гонконгской компанией Skycom, которая работала с Ираном.

Ваньчжоу якобы использовала банк для обработки транзакций из стран Ближнего Востока в нарушение санкций США.

Заметим, что для основателя Huawei Женя Чженфея вопрос был глубоко личным, поскольку Мэн является его старшей дочерью. Он называл ее арест "политически мотивированным".

После задержания Ваньчжоу дипломатические отношения между США и Китаем опустились до исторического минимума. Напряжение произошло и в отношениях КHР с Канадой, двух граждан которой — Майкла Спавора и Майкла Ковригу — задержали по подозрению в шпионаже через несколько дней после ареста Мэн.

В пятницу, 24 сентября, Ваньчжоу согласилась заключить соглашение с американским Министерством юстиции, признав, что сознательно предоставляла HSBC ложную информацию, и взяв на себя ответственность за "главную роль в осуществлении схемы обмана глобального финансового учреждения".

За это США отменили запрос о ее экстрадиции из Канады, а также запретили преследовать финдиректора китайской компании до декабря 2022 года. Если Ваньчжоу в дальнейшем выполнит условия, установленные судом, дело будет прекращено.

В то же время Соединенные Штаты заявили, что продолжают подготовку к судебному разбирательству против Huawei.

Через несколько часов после освобождения Ваньчжоу в Китае сообщили о снятии обвинений с Майкла Спавора и Майкла Ковриги.

Коврига — бывший дипломат, работавший в Брюссельском аналитическом центре International Crisis Group, а Спавор является одним из основателей организации, способствующей развитию международных деловых и культурных связей с Северной Кореей.

В марте этого года китайский суд приговорил Спавора к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Коврига появился в суде в том же месяце, но приговор не был окончательно утвержден.

Заметим, что Huawei является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. В 2019 году США ввели санкции в отношении компании, заявив, что корпорация может использовать свое оборудование для шпионажа.

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei
Следующая публикация