Некоторые церкви отказываются прекращать богослужения.
Из-за появления коронавируса и массовых ограничений в странах мира на собрание людей, больше всего начали страдать религиозные организации. Ведь на фоне распространения болезни многие верующие обращались к религиозным лидерам за советами относительно того, как действовать во время карантина и ограничений. Ряд лидеров согласились на требования власти и ограничили богослужения, другие же продолжают совершать таинства, в том числе и Причастие.
ТСН.ua приводит позиции всех крупнейших церквей и мировых религий.
Православная церковь Украины
В ПЦУ призывают украинцев, чтобы "страх перед болезнью не затуманивал ум и совесть", однако пока не планируют ограничивать собственные богослужения. Официальное решение примет Священный синод ПЦУ, который состоится на этой неделе.
"Мы считаем, что во время эпидемии достаточно будет поклониться святым мощам, иконам, кресту и так выразить свое почтение. Лучше избегать поцелуев икон и крестов", - заявил во время богослужения на выходных митрополит Епифаний.
Там отметили, что учли опыт других поместных церквей и решили усилить меры противоэпидемиологической безопасности, а также использовать средства дезинфекции. Однако рекомендаций отменять богослужения нет.
"И учение, и многовековой реальный опыт бытия Церкви неоднократно доказывали и доказывают важность и действенность молитвы в преодолении кризисных явлений и вызовов. Поэтому важно в это время, когда и все человечество в целом, и Украина в частности переживают испытание – усилить молитвы к Богу о прекращении губительного поветрия, за исцеление больных и врачей и всех, кто во время угроз жертвенно служит ближним", - говорится в заявлении ПЦУ.
В связи с введением в Украине карантинных мероприятий из-за угрозы распространения коронавирус и заболевания COVID-19...
Опубликовано Православная Церковь Украины Четверг, 12 марта 2020 г.
Украинская православная церковь Московского патриархата
Глава УПЦ МП Онуфрий призывает своих верующих не пренебрегать санитарными нормами, но самое главное – "усилить молитву".
"Много людей спрашивают: что делать? Как себя вести? Вы знаете, что Церковь встречает такие трагедии не впервые. В истории Церкви много раз были различные эпидемии, холеры, дизентерии и так далее... В такие времена Церковь всегда призывала людей придерживаться санитарных норм, и мы не должны пренебрегать ими", - сказал он.
По его словам, если люди будут молиться и просить Бога о покаянии, то они "уничтожат эту болезнь".
"Бог спускает нам испытания не за наши достоинства, а за наши грехи. И чтобы избавиться от этого испытания, чтобы его перенести достойно, мы должны сказать: "Господи, прости меня, я грешен. Я согрешил и виноват и достоин наказания, но прошу тебя, Господи, помилуй меня по Твоей милости". Это то, что может помочь всем нам преодолеть это искушение, испытание, которое сегодня нас постигло", - отмечает Онуфрий.
МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ ДАЛ НАСТАВЛЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ О ТОМ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА Не пренебрегать...
Опубликовано Центр информации УПЦ Понедельник, 16 марта 2020 г.
Украинская православная церковь Киевского патриархата
Глава УПЦ КП Филарет подчеркнул, что свершения церковных таинств, в частности и Причастие и Крещение, не является средством распространения инфекции.
"Не может Тело и Кровь Господни, которые подаются в Таинстве Причастия под видом хлеба и вина, быть причиной распространения болезни. Жизнь не может порождать болезнь! Так мы верим! Поэтому Церковь призывает епископат, духовенство продолжать свершения церковных Таинств и богослужений, а верующих – принимать в них участие", - заявил он.
Однако Филарет также добавляет, что церковь будет выполнять все санитарно-гигиенические мероприятия, которые не противоречат православному учению.
"Призываю епископат, духовенство и всех верующих усилить свои молитвы за здоровье как украинского народа, так и всех народов мира, за преодоление эпидемии коронавируса, и особенно работников медицины, которые больше всего рискуют своей жизнью ради безопасности нашего общества", - подчеркнул он.
Украинская греко-католическая церковь
Предстоятель УГКЦ Святослав заявил, что его церковь будет придерживаться всех приказов местных властей и санитарных служб, поэтому воздержится от богослужений, и призвал всех верующих молиться дома.
"Мы обязаны придерживаться всех правил, которые вытекают из определенных распоряжений органов государственной власти. Кроме этого, поощряем людей пожилого возраста и родителей с маленькими детьми оставаться дома, ведь они находятся в зоне наибольшего риска. В это время Великого поста давайте соблюдать домашние молитвенные правила. Можно пользоваться трансляцией богослужений посредством современных средств коммуникации. Призываем священников отвечать на просьбы верующих уделять им Таинства Исповеди и Причастия дома, особенно когда речь идет о больных лицах", - отметил он.
По его словам, те, кто идет на богослужение, должны придерживаться правил гигиены. Может быть оправданным не касаться и не целовать икон.
"Мы призываем к усиленной молитве, прежде всего за здоровье. Эта молитва звучит постоянно, но теперь пусть она будет усиленной. Помолимся за здоровье всех, в том числе старших и детей — тех, кто самый слабый между нами. Особенно помолимся за тех, которые заражены коронавирусом", - призвал Святослав.
Украинская община евреев (Всеукраинский еврейский конгресс)
Главный раввин Украины Моше Реувен Асман призвал не впадать в панику, следовать рекомендациям Минздрава, а пожилым людям – не выходить из дома.
"Первое, что я хочу вам порекомендовать: не впадать в панику. Придерживаться рекомендаций Минздрава, врачей. Прежде всего, нужно соблюдать правила личной гигиены... Также в Торе описывается, что если человек заражен какой-то болезнью, его нужно изолировать, то, что называется сейчас карантин. Поэтому все, о чем сегодня говорится, наша Тора сказала много лет назад", - отметил он.
По его словам, коронавирусная инфекция, как и другие болезни является "знаком от Всевышнего".
"Эта болезнь, как и другие болезни, наверное знак от Всевышнего. Я думаю, что каждый из нас должен покопаться в своих делах, мыслях, словах, исправить свои поступки, отказаться от плохих дел", - подчеркнул раввин.
Католицизм
Лидер католического мира Папа Римский 15 марта решил пройтись по безлюдным улицам Рима, а также помолился за всех больных в мире.
"В нынешней ситуации, в которой мы живем более-менее изолированно, нам предлагается заново открыть и углубить ценность общения, объединяющая всех членов церкви", - отметил он.
Папа Франциск призвал всех верующих "объединиться вокруг Христа, мы никогда не были одни". Его речь транслировалась в интернете. "Я восстанавливаю свою близость со всеми, кто болен, и с теми, кто о них заботится", - подчеркнул он.
Ислам
В исламе не существует единого лидера, ведь мусульмане считают, что перед Аллахом равны все. В каждой отдельной стране существуют свои духовные лидеры общин – имамы. Едва ли не самым религиозным в этом плане является Иран, который входит в тройку стран с наибольшим количеством зараженных в мире. Там к коронавирусу отнеслись весьма неоднозначно.
"Я не хочу недооценивать этот вопрос, конечно, но давайте не будем его переоценивать", - заявил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. По его словам, болезнь как пришла, так и уйдет.
Буддизм
В буддизме, как и в исламе, не существует единого лидера. Едва ли не самым известным буддистом в мире есть духовный лидер тибетских буддистов Далай-Лама. В своей речи относительно коронавируса он подчеркнул на китайском происхождении болезни, поскольку Китай притесняет тибетских монахов и этот регион.
Он призвал своих сторонников еще чаще повторять мантры, чтобы победить болезнь. Также, по мнению Далай-Ламы, есть сильная связь между масштабной торговлей дикими животными в Китае и появлением коронавируса. Вместе с тем он пожелал китайцам скорейшего выздоровления.