От "ботана" с деспотичным отцом до эпатажного изобретателя: биография Илона Маска

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От "ботана" с деспотичным отцом до эпатажного изобретателя: биография Илона Маска

Associated Press

ТСН.Тиждень изучил жизненный путь неординарного миллиардера.

Он нарывается на скандалы, когда публично курит марихуану, когда одним твитом обваливает акции своей же компании или когда называет сына именем, которое трудно произнести и еще труднее зарегистрировать. В свои 48 лет этот эпатажный миллиардер и изобретатель регулярно оказывается в центре внимания. И одновременно предлагает человечеству такое, что поначалу кажется полной фантастикой. Из кого вырастают Илоны Маски - ТСН.Тиждень изучил биографию изобретателя.

От мальчика, которого в детстве били сверстники, кумира миллионов. От мечтателя-стартапера - до покорителя космоса. От уборщика до миллиардера, чье имя в сотню самых богатых людей мира. Жизнь Илона Маска это сплошные "от" и "до".

Илон провел детство в южной Африке. Именно туда когда-то перевез семью из Канады его дед, который, кстати, был авиатором, много путешествовал и погиб в авиакатастрофе. Отец Илона был инженером, мама – модель и диетолог. Он был их первенцем, впоследствии родились еще братик и сестричка. Жила семья без особых изысков. Когда родители развелись, Илон с братом Кимбалом переехали к папе. Говорят: тот был деспотом. Изобретатель неохотно об этом рассказывает.

На год раньше пошел в школу. Много читал, и про космос тоже. Одноклассники называли его "Ботаном", часто били. От буллинга он начал прятаться в виртуальном мире, когда 10-летнему мечтателю подарили компьютер. Фантастическую вещь, как для начала восьмидесятых годов. И еще более поражает то, что маленький Илон научился программировать, создал видеоигру с инопланетянами, которая впоследствии стала его первым финансовым прорывом - он продал ее за 500 долларов.

Мать Мэй Маск несколько лет назад приезжала в Украину и рассказывала, как воспитывала 3 детей.

"Они всегда много работали. Я учила их, чтобы все, что они делали, приносило пользу не только для них, но и для окружения", - рассказывала Мэй Маск.

КАК СТАТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ

В неполных 18 лет Илон уехал в Канаду. 18 долларов в час он зарабатывал уборщиком. Сейчас его состояние начисляют 24,6 миллиарда долларов. Но к этому он шел 30 лет. Сначала выучился в престижных университетах Квинс и Пенсильвании, где получил дипломы по физике и экономике. Потом была аспирантура в Стэнфорде, но в мире началось бурное развитие Интернета. И Силиконовая долина - рай для новых идей - уже инфицировала его. Он покинул вуз и вместе с братом Кимбелом основал свою первую IT-компанию, стоимостью более 300 миллионов долларов.

Но по-настоящему большие деньги он получил, когда создал электронную платежную систему. Это была первая революция Маска. Его идея - перевод денег через обычные почтовые электронные адреса тогда изрядно разозлила банкиров. Деньги шли без их комиссии. Сегодня торги на е-Вау , Ali Baba, Amazon - это все часть идей Маска. А знаменитую PayPal в 2002 году выкупили за полтора миллиарда долларов. То был старт уже совсем другого - богатого гения.

Трудоголик, который работает по 100 часов в неделю, создал первую в мире частную компанию, которая поставила себе целью совершить полет в космос, чем-то действительно дешевым и обыденным. О ракетостроении Илон читал только в книжках. И мечтал, что поможет людям колонизировать Марс. Первые три запуска ракет были провальными. Все его деньги сгорели вместе с ними.

И он рискнул и нашел деньги вновь. И сегодня космическая революция SpaceX уже неоспорима. Как и автомобильная революция. Побороться с нефтяным лобби против машин, которые на той нефти ездят, до сих пор не мог никто. Глобальные корпорации буквально раздавливали таких смельчаков. Электрические машины воспринимались как игрушки. Тесла стала революцией, в погоню за которой теперь бросился весь мировой автопром.

Кто такой Илон Маск: интересные факты из биографии известного изобретателя

Кто такой Илон Маск: интересные факты из биографии известного изобретателя

Маск любит быть в центре внимания. Шоу вообще стало его бизнес-инструментом. Так, несколько лет назад на своей ракете запустил Tesla в космос. Еще один его сумасшедший проект – после космического и наземного драйва подземная революция. Компания The Boring Company должна стать своеобразной подземной SpaceX. Главная задача обеспечить появление нового вида транспорта - гиперлупа. Идея которого - безвоздушный туннель с сверхскоростным поездом между континентами. Кстати, первые испытания уже идут.

Быстрое рытье ходов под городами должно избавить мегаполисы пробок на дорогах. Недавно на своем киберпикапе он проехался по тестовыому тоннелю. Поэтому инфраструктурная революция тоже не за горами.

КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МИЛЛИАРДЕРА

Блондинка Жустин Уилсон – писательница, которая стала его первой женой. Они познакомились еще студентами. Их первенец – мальчик со странным именем Невада-Александр неожиданно умер во время сна в первые месяцы жизни. Убитые горем родители решились на искусственное оплодотворение. Сначала на свет появились двойня, а потом еще тройня. Но брак это не спасло. Маск начал встречаться с актрисой Талулой Райли. С ней он официально женился дважды.

Дальше была еще одна актриса Эмбер Херд - бывшая жена Джонни Депа. Говорят: Маск и отбил ее у актера. Но отношения длились не больше года.

Его нынешняя избранница появилась с Маском под ручку в 2018 году. Полная противоположность всех бывших – канадская певица с псевдонимом Граймс. На 17 лет моложе Маска, Клер Элис Буше имеет украинские корни. Ее бабушка по папиной линии украинка.

Они не женаты, но имеют сына. Ему еще и месяца нет. Родился 4 мая. Изобретательный Маск и тут эпатировал, назвав своего шестого сына аббревиатурой с цифрами. Правда, имя с использованием арабских цифр по законам штата запрещено. Поэтому супруги викрутились из ситуации.

С рождением малыша Маск заявил, что "у него не будет дома", что собирается все продать. Два его дома на сумму в 40 миллионов действительно появились на сайте по продаже недвижимости. В частности, и усадьба за 30 миллионов долларов. Здесь двухэтажная библиотека, бассейн, сад, теннисный корт, гараж на 5 автомобилей.

Родился Маск на планете Земля, а мечтает умереть на Марсе. Его часто критикуют, называют фантазером, но мы стали свидетелями того, как он воплотил в жизнь все эти фантазии.

Следующая публикация