От президентов до олигархов: кто есть кто в "украинском скандале" в США и как они к нему причастны
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 550

Конгресс даже начал процедуру импичмента президента США.

В середине сентября в США разгорелся серьезный политический скандал после международного разговора президента. В Конгресс направили жалобу относительно того, что Трамп нарушил закон во время этого звонка.

Впоследствии выяснилось, что этот разговор был с президентом Украины Владимир Зеленским. Белый дом даже сенсационно обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, однако в Палате представителей США уже начали процедуру импичмента президента.

За месяц вокруг этого скандала появилась немалое количество известных имен, состоялись первые громкие отставки и даже аресты. ТСН.ua рассказывает об основных фигурантах "украинского скандала" в США и каким образом они к нему причастны.

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Дональд Трамп – президент США. Из-за его разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским американский разведчик написал жалобу в Конгресс. По его мнению, Трамп во время звонка давил на Зеленского с требованием начать расследование против экс-вице-президента США Джо Байдена, который является его конкурентом на выборах. Таким образом, американский президент вроде бы нарушил присягу и превысил полномочия, использовав их в собственных целях. В связи с этим в Палате представителей США уже официально начали процесс импичмента Трампа.

Майк Пенс – вице-президент США. По данным СМИ, Пенса активно использовал Трамп для давления на украинскую власть. В частности, ему приказали отменить визит в Киев на инаугурацию Зеленского. Также именно Трамп потребовал, чтобы Пенс сообщил Зеленскому о приостановке оказания военной помощи Украине. Один из ближайших помощников вице-президента присутствовал во время скандального разговора Трампа и Зеленского, а потому сам Пенс был детально ознакомленным с ходом звонка.

Джо Байден – экс-вице-президент США, кандидат в президенты на выборах 2020 года. Именно Байдена считают главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах. По мнению Трампа, Байден совершил ряд правонарушений, в частности даже добился освобождения украинского генпрокурора Шокина и давил на него, чтобы он не расследовал дело Burisma, в котором якобы фигурирует его сын.

Хантер Байден - сын Джо Байдена, юрист. Был членом наблюдательного совета Burisma Holdings в 2014-2019 годах. Основателем украинской газодобывающей группы является экс-министр экологии Украины Николай Злочевский. Против него было возбуждено уголовное дело в 2014 году за хищение государственных недр и коррупцию, которая осуществлялась в пользу компании Burisma. По мнению оппонентов Джо Байдена, участие Хантера в этой компании было конфликтом интересов из-за деятельности отца, который активно курировал антикоррупционную реформу в Украине.

Руди Джулиани – личный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка. По указанию Трампа курировал вопросы поиска компромата на Байдена и активно этим занимался. В связи со скандалом против Джулиани возбудили уголовное дело из-за возможного нарушения американского закона о лоббизме. В частности, прокуроры изучают его попытки подорвать влияние бывшего посла США в Украине Мари Йованович. По данным СМИ, он даже просил Госдеп выдать американскую визу бывшему украинскому генпрокурору Виктору Шокину, чтобы он привез "грязь на демократов".

Курт Волкер – бывший спецпредставитель США в отношении Украины. Был причастен к деятельности Джулиани в Украине, в частности, консультировал украинскую власть, как правильно "выполнять" просьбу Трампа. Подал в отставку после скандала. Волкер уже свидетельствовал в Конгрессе относительно этого дела, во время чего рассказывал про переговоры с Джулиани и экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко и о том, что Трамп не хотел видеться и общаться с Зеленским. Также в США обнародовали его переписку с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и поверенным в делах Украины Уильямом Тейлором относительно давления на украинскую власть.

Гордон Сондленд – посол США в ЕС. Принимал активное участие в деятельности Джулиани в Украине относительно расследования против Байдена. Трамп запретил ему свидетельствовать в Конгрессе относительно его импичмента, однако адвокаты посла сообщили, что он это сделает, несмотря на запрет. В своих показаниях он заявил, что Трамп лично приказал американским дипломатам сотрудничать с Джулиани в вопросах реформ и антикоррупции.

Уильям Тейлор - временный поверенный в делах США в Украине. По его словам, Трамп потребовал от Зеленского заявить о начале расследования дела против компании Burisma и вероятного вмешательства Украины в выборы в США 2016 года в обмен на финансовою помощь на безопасность.

Мари Йованович – бывшый посол США в Украине. Ее отозвали из Украины в мае 2019 года. Йованович фигурировала в разговоре Зеленского и Трампа, где оба выразили свое негативное отношение к ней. Она уже дала показания в Конгрессе, на которых рассказала о критике со стороны Джулиани и то, что именно Трамп активно лоббировал ее увольнение. Также она опровергла информацию, что якобы передавала в ГПУ список людей, против которых "нельзя вести расследование".

Игорь Фруман – американский бизнесмен, соратник Джулиани. Был арестован 10 октября 2019 года в США. Он присутствовал во время переговоров Джулиани с Луценко и Шокиным, а также активно помогал ему искать компромат на Байдена. Фруман был серьезным донором предвыборной кампании Трампа.

Лев Парнас – американский бизнесмен, соратник Джулиани. Был арестован 10 октября 2019 года в США. Вместе с Фруманом занимался поиском компромата на Байдена на заказ Джулиани. Также известно, что Парнас сотрудничал с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, в частности, был переводчиком его адвокатов в США. Фрумана и Парнаса обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний, ложных заявлениях в Федеральной избирательной комиссии и фальсификации записей. Согласно обвинительному акту, Фруман и Парнас, и их сообщники привлекали от российского донора миллионы долларов в политическую систему США, утверждая, что эти деньги принадлежат им. Кроме того, их обвинили в "стремлении к политическому влиянию не только для продвижения собственных финансовых интересов, а и для продвижения политических интересов украинца, который добивался отставки посла США в Украине" Мари Йованович.

Дэвид Корреа – американский бизнесмен, соратник Парнаса и Фрумана. Был задержан 16 октября 2019 года в рамках дела против Парнаса и Фрумана.

Андрей Кукушкин – американский бизнесмен, соратник Парнаса и Фрумана. Был задержан 12 октября 2019 года в рамках дела против Парнаса и Фрумана. В то же время, против Кукушкина и Корреа нет обвинений в продвижении интересов украинского правительственного чиновника.

Владимир Зеленский – президент Украины. По мнению демократов и американских СМИ, на него давил Трамп во время разговора с целью возбудить дело против Байдена. Сам Зеленский отмечал, как свидетельствует стенограмма, что новым генпрокурором будет "100% его человек". В то же время, во время пресс-марафона он объяснил, что не это имел в виду. После скандала неоднократно заявлял, что Украина не будет вмешиваться во внутренние дела США, а расследование может начать только в случае официального запроса со стороны Штатов и возможного создания совместной следственной группы.

Андрей Ермак – помощник президента Украины. Был фигурантом переписок между Джулиани, Волкером и Сондлендом. В конце августа 2019 года провел встречу с Джулиани в Мадриде. По его словам, он рассказывал адвокату Трампа о намерениях украинской власти, запланированные реформы в стране для улучшения отношений с США. В то же время, по данным СМИ, Джулиани активно настаивал, чтобы Украина возбудила дело против Байдена.

Виктор Шокин – украинский генпрокурор в 2015-2016 годах. Имел встречи с Джулиани относительно дела против Burisma. Сам Джо Байден в свое время сообщал, что добился увольнения Шокина с поста генпрокурора из-за его неэффективности в борьбе с коррупцией. По мнению критиков экс-вице-президента и самого Шокина, Байден давил на украинскую власть для прекращения дела против Burisma.

Юрий Луценко – украинский генпрокурор в 2016-2019 годах. Неоднократно имел встречи с Джулиани, во время которых обсуждал дело Burisma. В то же время, сам заверил, что сын Байдена не совершал в Украине никаких правонарушений. Отдельно он также рассказывал, что экс-посол США в Украине Йованович вроде передавала ему список лиц, против которых "нельзя проводить расследование".

Дмитрий Фирташ – украинский олигарх. 2014 года его задержали в Вене из-за уголовного дела в США по коррупции. Теперь ему грозит экстрадиция в Штаты, против которой активно борются адвокаты Фирташа. По данным СМИ, защита олигарха предоставила Джулиани много документов с компроматом на Байдена с помощью, в частности, Парнаса и Фрумана, а также юридической компании DiGenova & Toensing, LLP, которая сотрудничает и с Джулиани, и с Фирташем. К команде защиты Фирташа также недавно присоединился и Марк Коралло – один из представителей защиты Трампа во время расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Злочевский – экс-министр экологии, украинский бизнесмен. Злочевского в Украине подозревают в том, что на посту министра он совершил хищение государственных недр и незаконно предоставлял разрешения своей компании Burisma для добычи газа. 2014 года для очистки репутации в Наблюдательный совет компании были включены ряд известных лиц, в частности сына Джо Байдена и экс-президент Польши Александра Квасневского.

 

Оставьте свой комментарий