От публичных извинений до новых союзов: как прошли посвященные 80-летию Второй мировой войны мероприятия в Польше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Туда съехался ряд лидеров.

В памяти всего мира 1 сентября - это начало страшной трагедии, растянутой на шесть мучительных лет. В этот день 80 лет назад началась Вторая мировая война. Именно сегодня – 1 сентября 1939-го — Вермахт напал на Польшу. Так развязалась кровавая трагедия прошлого века.

В Варшаву съехались делегации из более чем сорока стран, в частности президент Украины Владимир Зеленский и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, а немецкий президент вообще публично извинился перед Польшей, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Как прошли посвященные 80-летию Второй мировой войны мероприятия в Польше

В Варшаву съехались делегации из более чем сорока стран: в частности президент Украины Владимир Зеленский и вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, а немецкий президент вообще публично извинился перед Польшей.  

Как прошли посвященные 80-летию Второй мировой войны мероприятия в Польше

Штайнмайер сегодня посетил польский город Велунь - тот самый, что 1 сентября 1939-го первым попал под бомбежку Вермахта. Об ответственности за Европу Штайнмайер заявил сегодня в Варшаве, где была еще и федеральный канцлер - Ангела Меркель. И это редкий случай, когда на одном событии одновременно два руководителя Германии.

Относительно речи президента Польши Анджея Дуды - она действительно была острая. Он заявил, что в том, что Польша исчезла с карты мира в сентябре 1939-го виноваты не только немецкие нацисты.

"Польша исчезла с карты, потому что сначала на нас напала нацистская Германия, а затем, вероломно, Советский Союз. И если бы была помощь союзников, возможно, история была бы другой... Советы зверски убили 20 000 польских офицеров, военнопленных, стреляли в затылок. В Катыни и других местах. Это был ужасный геноцид польской интеллигенции, польской нации", - сообщил Дуда.

Владимира Путина в Варшаву даже не приглашали. В Польше это объясняют тем, что хотят отмечать годовщину в духе исторической правды. А Россия, мол, в этом не заинтересована. Президент Польши утверждает - уроки Второй мировой так и не изучили. И напоминает о военной агрессии России против Грузии и Украины.

В свою очередь, Украина готова отменить мораторий на поиск польских захоронений. Такой запрет очень раздражал Варшаву. В ответ Польша обещает начать выдавать транспортные лицензии украинским перевозчикам. И вообще говорит, что два мощных европейских соседа должны дружить.

Зеленский же удивил поляков своим заявлением на пресс-конференции. Напомнив о совместном изобретение одного украинца и одного поляка – керосиновой лампе. Не знаю, помогло ли это заявление растопить лед. Но я заметил, что все в зале начали улыбаться. И польский президент, и даже мой оператор, который тоже из Польши.

Также важной темой был энергетический треугольник. Украина, Польша и США подписали соглашение, которое позволит покупать американский сжиженный газ через польский ЛНЖ-терминал. Соглашение, что потенциально может сделать всю восточную Европу независимой от российского газа.

По Междуморью. Или Триморью. Такое красивое название — у нового европейского объединения стран. Стран между тремя морями - Балтийским, Адриатическим и Черным.

Вообще, эти проекты известны уже давно. Всегда оставались мечтой. Но Польша, кажется, решительно настроена это новое объединение таки воплотить в жизнь. Потенциал у нового блока очень мощный, говорят эксперты. Страны Балтии, Вышеградская группа, Хорватия, Австрия, Словения, Болгария и Румыния. И вот теперь хочет присоединиться и Украина. Инициативу трех морей поддерживают и Соединенные Штаты.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции