От России требуют пояснений из-за флагов на польских мемориалах

Дата публикации
Просмотры
5967
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От России требуют пояснений из-за флагов на польских мемориалах

Фото: Pexels

Польские флаги исчезли из мемориалов жертвам советских репрессий в Катыни Смоленской области и Медном Тверской области РФ.

Вицеминистр иностранных дел Польши Марцин Пшидач сообщил, что польский консул в Смоленске обратился к российским властям за объяснениями после того, как были сняты польские флаги с мемориала в Катыни в Смоленской области. Кроме того, российская администрация распорядилась снять флаги с мемориала в Медном Тверской области.

Об этом проинформировало в субботу, 25 июня, "Польское радио".

В польском издании напомнили, что в 1940 году по приказу Кремля в этих местах было расстреляно более 20 тысяч польских офицеров. До конца 1980-х годов в этих преступлениях коммунистические власти СССР обвиняли гитлеровскую Германию.

Когда были обнародованы документы о решении политбюро КПСС о ликвидации польских военнопленных, советские власти разрешили создать в Катыни и Медном мемориалы и Музей памяти жертв коммунистических преступлений. Ими управляет Музей современной России.

Марцин Пшидач заявил, что снятие флагов для польской стороны неприемлемо.

“Польский консул в Смоленске отправился на кладбище в Катыни и подтвердил факт снятия польского флага с этого мемориала. Также он обратился к российским властям, которые управляют этим местом, требуя объяснений и указывая, что такие действия совершенно неприемлемы для польской стороны, и при этом свидетельствуют об отсутствии цивилизационного подхода к вопросу памяти об убитых лицах. Соответствующее уважение должно быть цивилизационным стандартом”, – заявил чиновник.

Решение о снятии польских флагов с польских захоронений в Катыни и Медном приняло российское министерство культуры.

Напомним, ранее в Смоленской области РФ колонна строительной техники подъехала к Катынскому мемориалу, где похоронены польские воины — жертвы расстрелов во время Второй мировой войны. Бульдозеры угрожающе подняли ковши у памятного знака.

Больше НАТО на границе: Польша хочет увеличить военный контингент 

Больше НАТО на границе: Польша хочет увеличить военный контингент 

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация