От страшных прогнозов до утоления паники: что говорили мировые лидеры в своих обращениях к народу из-за коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер Великобритании и канцлер Германии сразу же сообщили о неутешительных прогнозах.

После масштабной эпидемии в Китае неизвестный коронавирус в феврале перекинулся на Европу и начал активно распространяться среди стран Запада. Больше всего от болезни пострадала Италия, где количество погибших уже превысило 1000 человек, а инфицированных – свыше 15 тысяч. Тогда как в Китае эпидемия серьезно пошла на спад, в других странах распространение вируса только набирает обороты.

В этот момент мировые лидеры начали активное информирование населения по поводу мер борьбы против распространения болезни. Некоторые рассказывали о неутешительных прогнозах, другие – пытались подбодрить граждан и приводили статистические данные.

Для подавляющего большинства американцев: риск (заболеть – ред.) очень и очень низкий – Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп 12 марта обращался с речью к американцам, в которой пытался заверить в эффективных мерах государства ради предотвращения распространения коронавируса.

"Это наиболее агрессивная и всеобъемлющая попытка противостоять чужеродному вирусу в современной истории. Я уверен, что, подсчитав и продолжив принимать эти жесткие меры, мы значительно снизим угрозу для наших граждан и в конечном итоге оперативно победим этот вирус", - заявил он.

По его словам, власти США оперативно реагировали на события в мире, в частности вводили запрет на въезд из Китая, а также впервые за 50 лет ввели карантинный режим на федеральном уровне. Как и обычно, Трамп поругал Европу – на этот раз за отсутствие этих мер относительно прекращения сообщения со странами, где были зафиксированы случаи заражения. А потому американский президент заявил об ограничении на въезд из Европы сроком на 30 дней.

Он также отметил, что встретился с представителями медицинской индустрии и они согласились расширить свои медицинские страхования на бесплатное лечение коронавируса. Отдельно также в США будет снижен уровень бюрократических процедур в тех моментах, когда это коснется охраны здоровья. Трамп подчеркнул, что подписал законопроект о выделении дополнительных 8,3 миллиарда долларов на разработку вакцины от коронавирусной болезни.

"Для подавляющего большинства американцев: риск очень низкий. Молодые и здоровые люди могут ожидать полного и быстрого выздоровления, если они заразятся вирусом. Самый высокий риск для населения преклонного возраста с другими заболеваниями. Пожилые люди должны быть очень, очень осторожными", - подчеркнул Трамп.

Еще много семей потеряют своих близких преждевременно – Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запомнился в своей речи 12 марта совсем неутешительными для британцев прогнозом.

"Сейчас это глобальная пандемия. И количество случаев резко возрастет, и, действительно, количество случаев большое - возможно гораздо больше чем то количество случаев, которые мы сейчас подтвердили тестами", - заявил он.

По словам Джонсона, пандемия коронавируса является худшим кризисом в области здравоохранения для нынешнего поколения. Он также подчеркнул, что сравнение с гриппом не является правильным, поскольку у людей отсутствует иммунитет.

"И это будет распространяться дальше, и я должен быть на одном уровне с вами, наравне с британской публикой, еще много семей потеряют своих близких преждевременно. И главный научный советник обнародует лучшую информацию, которую мы имеем по этому вопросу, сейчас", - пояснил он.

Британский премьер подчеркнул, что теперь его страна будет бороться против распространения вируса, а не ради недопущения его на территорию Британии. Он призвал всех, кто имеет симптомы лихорадки или гриппа, самоизолироваться дома на 7 дней. А тем, кому за 70 лет, отказываться от круизов и международных поездок.

В то же время, Джонсон отметил, что правительство сейчас рассматривает вопрос о запрете массовых мероприятий и спортивных игр, однако пока решение еще не принято. Власть также отказалась закрывать учебные заведения.

"Я также хочу на этом этапе обратиться непосредственно к людям преклонного возраста. Поскольку эта болезнь особенно опасна для вас, для пожилых людей, хотя в подавляющем большинстве случаев это заболевания от легкой до умеренной степени, я знаю, что много людей будут очень обеспокоены. И я думаю, что мы все должны думать о наших пожилых родственниках, более уязвимых членах наших семей, наших соседей и все, что мы можем сделать, чтобы защитить их в течение следующих нескольких месяцев. Нам нужно будет мобилизовать миллионы людей для помощи и поддержки друг друга. И я просто хочу, чтобы вы знали, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь вам и вашей семье в этот период. Мы будем не просто поддерживать, как вы видели вчера, экономику в этот период, мы будем предоставлять деньги и много других форм поддержки, а также помогать общинам поддерживать друг друга", - заверил Джонсон.

Видео В Лондоне 10 тысяч человек согласились инфицироваться коронавирусом за вознаграждение

10 тысяч добровольцев вызвались заразиться коронавирусом, чтобы ускорить разработку вакцины. Ведь обещано вознаграждение - четыре тысячи фунтов каждому. Отберут только 24-х. Уже вскоре им в кругу экспериментальную вакцину, а через месяц заразят безопасным штаммом коронавируса, вызывающего легкие симптомы. Больше о коронавирусе в Украине  

В Лондоне 10 тысяч человек согласились инфицироваться коронавирусом за вознаграждение

Коронавирус не имеет границ – Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в своем обращении к народу 12 марта, что эпидемия коронавируса является наиболее серьезным кризисом в области здравоохранения, которая ударила по Франции за последний век. Он также анонсировал ряд мер для предотвращения распространения вируса.

Макрон призвал людей, которые старше 70 лет, а также имеющих хронические заболевания, "оставаться дома как можно дольше". Также он заявил о закрытии в стране всех учебных заведений. Отдельно он отметил важность ограничить гражданам заграничные поездки. Однако местные выборы в стране все же будут проведены.

"Я спросил ученых о наших муниципальных выборах ... Они считают, что ничто не мешает французам, даже уязвимым, идти на выборы", - подчеркнул Макрон.

По его словам, будут приняты также и решения экономического и социального характера для борьбы с вирусом. Он призвал работодателей перевести своих сотрудников по возможности на дистанционную работу, а также даже освободил их от уплаты налогов в марте.

"Я попросил правительство подготовить национальный и европейский план восстановления, который соответствует нашим приоритетам и обязательствам на будущее. Мы, европейцы, не допустим распространения финансового и экономического кризиса. Мы будем реагировать сильно, и мы ответим быстро. Все европейские правительства должны принять решение для поддержки деятельности, а затем возродить ее любой ценой. Франция сделает это, и я буду придерживаться этой позиции на европейском уровне от вашего имени", - подчеркнул французский президент.

Он подчеркнул, что в случае необходимости нужно закрывать границы между странами ЕС, однако отметил, что "коронавирус не имеет границ".

Нужно выиграть время, заразиться могут 60-70% немцев – Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила своих граждан, что страна осуществит все необходимое для борьбы с распространением коронавируса и его влияния на экономику, однако отметила и на неутешительных прогнозах. По ее словам, властям нужно "выиграть время".

"Это испытание нашей солидарности, нашего здравого смысла и нашей заботы друг о друге. И я надеюсь, что мы его выдержим", - сказала она.

По ее словам, без иммунитета и вакцин от этой болезни заразиться коронавирусом могут около 60-70% немцев. Она также рекомендовала немцам отказаться от рукопожатий.

"Не протягивать руку ближнему, а на секунду дольше смотреть в глаза и улыбаться, также хорошая возможность (поздороваться – ред.)", - подчеркнула Меркель.

Пока что центральная власть не приняла решения о закрытии учебных заведений, однако канцлер сообщила, что соответствующие меры могут быть осуществлены местными органами власти. Также возможно и удлинение пасхальных каникул. Меркель в своей речи также отметила и необходимость помогать наиболее уязвимым группам населения – пожилым людям и тем, кто имеют хронические болезни.

"Вирус прибыл в Европу; он здесь - и все должны это понимать", - отметила канцлер Германии.

Мы все должны от чего-то отказаться ради Италии – Джузеппе Конте

Больше всего от коронавируса сейчас страдает Италия, которая по количеству больных является второй в мире после Китая, откуда распространилась болезнь. В своей речи премьер страны Джузеппе Конте призвал итальянцев к объединению, чтобы противостоять коронавирусу.

"Больше времени нет", - отметил он и призвал всех итальянцев оставаться дома и не выходить на улицы. Тогда же он объявил и о закрытии всей территории страны на карантин.

Также Конте сообщил о запрете всех массовых мероприятий, ночной жизни и спортивных соревнований. Перемещаться по стране позволят только из-за работы или семейных обстоятельств. Всех пассажиров самолетов и поездов будут проверять, а в итальянские порты запрещено пришвартовываться любым круизным лайнерам.

"Мы все должны от чего-то отказаться ради Италии", - подчеркнул премьер. Он также сообщил, что будут работать в Италии только продуктовые магазины и аптеки.

Плейлист 112 видео Вспышка коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

Вспышка коронавируса в Европе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции