Отец смертника из Иордании рассказал, как его сына завербовали в "ИГ" в Харькове

Дата публикации
Просмотры
8628
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отец смертника из Иордании рассказал, как его сына завербовали в "ИГ" в Харькове

Парня завербовали в Украине / Фото: Al Jazeera

По иронии судьбы, террорист оказался из того же племени, что и пилот, которого ранее казнили исламисты.

Отец иорданского терориста-смертника Моххамеда Далаеена, который взорвал себя в Ираке на прошлой неделе, пояснил, что его сына завербовала в террористы "Исламского государства" пара азербайджанцев, которая проживает в Харькове.

Об этом изданию Al Jazeera сообщил лично отец погибшего Мазен Далаеен, который является членом парламента Иордании.

Он объяснил, что пара набирает молодых впечатлительных студентов-мусульман, чтобы они присоединились к террористической организации в Сирии и Ираке.

По словам отца погибшего террориста, его сыну "промыл мозги" мужчина, который называл себя "Ибрагим" и его жена "Сумайя", которая, главным образом, вербовала женщин.

23-летний Моххамед, который был на третьем курсе медицинского университета, присоединился к "ИГ" вместе с женой-украинкой, другой семейной парой из Туниса и мужчиной из Чечни.

Отец погибшего убеждает, что "Исламское государство" имеет развитую систему тех, кто ищет рекрутов по всему миру, которые занимаются тем, что "промывают мозги" молодым мусульманам, убеждая, что они будут бороться за "высшую цель".

По словам Далаеена, он трижды пытался вернуть сына домой в Иорданию, вел с ним многочисленные беседы об "ИГ", однако никакие доказательства не изменили убеждения парня. Наоборот, он призвал родителей присоединиться к нему в террористической организации.

По словам президента Иорданского сообщества в Харькове, он лично знал Моххамеда и никогда не замечал в нем религиозности или склонности к экстремизму, однако буквально четыре месяца кардинально изменили парня.

Президент сообщества пояснил, что Моххамед не первый иорданец в Украине, который попал в ряды "Исламского государства".

Абдалла Кафавел также присоединился к "ИГ" с женой-украинкой. Пока известно лишь, что он проживает в Ираке.

Напомним, ранее боевики "ИГ" казнили иорданського пилота, спалив его живьем перед камерой.

Следующая публикация