Открыть огонь: в РФ хотят получить разрешение сбивать гражданские самолеты-нарушители

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Но пока постановление российского правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

Минобороны РФ подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу России. 

Об этом пишет  газета «Известия».

Так, по закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. 

Но постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

А ​разработанный Минобороны РФ проект постановления разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. 

Открыть огонь по нарушителю можно, если есть угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.

Пока документ еще проходит межведомственные согласования. В нем будет расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя. 

Повышенная готовность будет объявляться, если потенциальный нарушитель приблизится к госгранице на расстояние 50 км и менее (для Восточного военного округа — на 100 км, для приграничной приморской полосы — 150 км).

Например, если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его при помощи ракет и артиллерии. 

Если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами,  его будут принуждать к посадке. Но если на борту не будет заложников, то по нему будет применятся на поражение оружие и боевая техника. 

В Совете Федерации РФ отметили, что подобная практика существует во многих государствах. Ожидается, что мера позволит исключить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших.

Видео В Bellingcat опубликовали новый снимок российской установки "Бук", с которой скорее всего сбили самолет МН17

В Минтрансе и МВД РФ, которые значатся соисполнителями по документу, на просьбу прокомментировать законопроект ответили, что его разработчиком является Минобороны. Минпромторг на момент публикации не смог предоставить ответ на запрос «Известий». Источник в военном ведомстве подтвердил разработку документа. 

Напомним, 24 мая 2018 совместная расследовательская группа (JIT), которая занимается расследованием сбития малайзийского Boeing над Донбассом 17 июля 2014 года, представила промежуточные результаты своей работы. На этот раз следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

В свою очередь, группа независимых расследователей Bellingcat установила личность офицера ГРУ России, который причастен к уничтожению МН17. Это Олег Владимирович Иванников с позывным "Орион". В частности он осуществлял надзор за поставкой и транспортировкой вооружений на оккупированные украинские территории. Он выполнял эти же функции и во время падения MH17.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции